今天是:

当前位置: 学院首页 >> 学术交流 >> 正文

黑龙江中医药大学王喜军教授受邀来我校开展学术交流

发布日期:2023-10-23   作者:中药与食品工程学院    点击:

10月20日,由科技处主办、中药与食品工程学院承办的“三晋中医药论坛”在图文信息中心报告厅举行。论坛邀请黑龙江中医药大学“经方与现代中药融合创新”国家重点实验室主任王喜军教授以“方证代谢组学驱动的中药有效性解读及上市产品再评价”为主题开展学术报告并现场交流。论坛由中药与食品工程学院院长张朔生教授主持,各学院教师、研究生及本科生共计150余人参会。

王喜军教授从坚持“四个面向”,实现中医药的高质量发展谈起,提出证候和方剂是中医疗效相关的两大关键科学问题,指出方证对应决定了效应表达和体内显效成分,可为现代中药创制提供了源头活水。通过实例展示了其科研团队从中药物质基础研究到中药新药创制及上市产品再评价的过程。为中药有效性和安全性评价、质量控制、临床治疗提供了有效研究手段。

现场教师代表就“方证”代谢组学的难点问题与王喜军教授开展了深入交流。