今天是:

学院附加新闻

当前位置: 学院首页 >> 学生活动 >> 正文

晋韵萦怀,茱香氤氲:寻觅茱萸芳华,共赏中药之美

发布日期:2024-04-03   作者:李冠文    点击:

3月31日至4月1日,中药与食品工程学院药食同源功能食品团队和茱梦社会实践团队在指导老师秦楠、张文芳、周文静、李冠文的带领下,赴山西省晋城市阳城县开展农业科技创新社会实践活动,旨在通过实地参观与学习,共同探寻中医药文化的深厚底蕴与独特奥秘,把科学梦的种子不断扎进田间地头,让“三下乡”常下常新。

活动伊始,师生们共同参观了山茱萸博物馆,馆内展出的丰富中药材及其详尽资料,使师生们深刻感受到中药资源的广袤与精深。随后踏入田间地头,跟随当地农民学习山茱萸的施肥剪枝技术,亲身体验农业生产的辛勤与不易。在孝行华夏茱萸文化馆,师生们通过追溯茱萸的历史脉络,探寻其深厚的文化底蕴。随后师生们赴蟒河村的山茱萸王研学基地,对珍稀的山茱萸王进行了细致的修缮工作,他们认真学习传统农业文化遗产的保护与传承知识,用实际行动践行了文化传承的社会责任。最后,师生们参观了科技创新产品在中药领域的应用展示,不仅拓宽了视野,使他们深刻认识到中医药与现代科技结合的巨大潜力,更激发了他们投身中医药创新研究的热情与决心。

此次活动不仅为师生们提供了一个全方位感受山茱萸独特魅力和中医药文化深厚底蕴的机会,也推动了“三下乡”社会实践活动的常态化发展。通过将科技创新与社会实践相结合,师生们不仅提升了自身的专业素养和实践能力,也为学院专业学科的研究和发展注入了强劲动力。

展望未来,更多的师生将深入基层、了解国情,为乡村振兴和文化传承贡献青春力量。同时,学院也将进一步加强中医药文化的研究,为中医药学科的繁荣与创新作出积极贡献。