“于责任中前行,于无声处奉献”制药与食品工程学院14级新生思想政治辅导员采风

发布时间:2015年3月16日 来源:制药与食品工程学院 作者:学生会

  为了解各班导员工作,共建文明校园,2014年12月17日,我院学生会干事有幸采访了制药与食品工程学院大一的四位辅导员周文静、史静超、王珏、韩晓东老师。

  学院建设中院校领导的英明领导必不可少,而带领班级的导员同样是于责任中前行,于无声处奉献。在此次采访中,各位导员强调大学生应该树立一个正确的世界观、人生观、价值观,拥有一个积极健康的身心状态。各位导员将竭尽所能帮助同学们解决生活和学习中出现的问题,协调好学校工作与学生生活的关系。

  王珏老师指出,大一新生由于刚刚离开家门走进大学,虽然整体思想比较积极,但同学们还是有一些迷茫和不适。面对这个问题我们应该加强班级细节上的管理,对同学们多加关心,多加引导,班级同学应该“依靠自我且彼此依靠,诚信自我且彼此诚信,爱护自我且彼此爱护”。帮助同学们克服生活上的问题,也可以多开展一些班级活动,加强班级的凝聚力。

  在面对同学时,韩晓东老师指出,老师应有多个角色与同学相处。在生活中应像长辈一样启发引导学生,教授学生一些为人处事的道理,也可以像朋友一样与同学们开个玩笑,但是要把握分寸,与同学们维持一个亦师亦友的关系。韩晓东老师还指出,大学生谈恋爱应有一个正确的爱情观,面对感情要认真理智,两个人要彼此喜欢,彼此尊重,为了理想共同奋斗,这样才能更好的相互扶持和成长。

  网上曾说“大学生活可以用鲁迅先生的四部书来描述:大一是《彷徨》,大二是《呐喊》,大三是《伤逝》,大四是《朝花夕拾》。”面对这种说法,史静超老师提出不一样的看法。史静超老师指出,大学生中的确存在这种情况,但这是少数的,只要同学们进入大学后能尽快调整自己的状态,在每个时期都能为自己制定明确的目标,并为此努力,一定能有效避免这种情况的发生。

  周文静老师强调,大学生应注重智商与情商的共同发展,同学们应该度过一个充实有意义的大学生活。课堂知识的学习必不可少,而适当参加一些课外活动也是丰富大学生活,有益身心健康的良好途径。大学生要在符合大学生行为规范的前提下干自己想干的事,开拓自己的视野,提高自身的综合素质和综合能力,做一个徳智体美劳全面发展的新时代青年。周文静老师劝诫同学们“最好的节约是珍惜时间,最大的浪费是虚度年华”。

  校园生活是大学生的第二个家,而导员作为家中长者更担负了更多的责任,他们默默奉献,他们不求回报。导员们认真的神情,负责的态度将会引导同学们拨开生活中的迷雾,看见灿烂的阳光。制药与食品工程学院将会克服一切困难,走向幸福之路。