明确目标,超越自我 ——采访15级生物工程政治辅导员任希老师

发布时间:2017年5月8日 来源:制药与食品工程学院 作者:学生会

      2017429日中午1230,在图书馆804办公室采访了任希老师,旨在通过与老师进行沟通来认识自已,提高自己的学习生活能力。

      记者:任老师,您好,我想了解一下您在大学有什么令您记忆深刻的事吗?

      任老师:我觉得我的大学时光过的挺充实的,大学四年相当又上了四年高中。当时找工作竞争已经是挺激烈的,找工作挺困难的,作为一名大学生,找工作并不是一件容易的事,因此,就想着要考研。

      记者:老师,那期间你有过懈怠,有过抱怨,有过迷茫吗?

      任老师:这个事是自己的事,应该自己努力。尤其是学语言的,它需要长时间的积累,它不像高数,物理,学会一个公式就会做一类型的题,只有不断积累才能有所进步。

      记者:老师,那您有什么好的学习方法吗?

      任老师:大家现在最关心的就是四六级考。其实,刚考上大学的你,就已经拥有了考过四六级的能力,但是通过一段时间的学习,不但没有进步,反而原地踏步,更有人在慢慢退步,在大二考四六级时便过不了。很多同学内驱力不足,自制力太差,大学上课,上自习就是换一个地方玩手机,作为一名成年人,应该自觉。

      记者:看来您是一个目标明确的人。

      任老师:一直以来,我都知道自己不好好学习,毕业之后找不到工作是必然的。其实,我在我们班做过调查,这学期有什么目标,什么打算,毕业之后是参加工作还是考研,好多同学都目标不明确,没有动力。

      记者:有没有难忘的经历?

      任老师:大学中,学习是重要的,除此之外,参加社团活动也是必要的。我在大学中不仅提高了自己的学习成绩,还担任了班里的团支书,在学习工作的同时提高了自己的人际交往能力,也增强了自己的组织能力。除此之外,处理好与室友的关系也是必要的,良好的生活环境对自己的身心发展有益。

      记者:任老师,有人说,“没有谈过恋爱的大学是不完整的” 您是怎样看待这个问题的?

      任老师:作为一名成年人,我对大学谈恋爱并不反对,只是应该分清主次,理智地认识到当前什么才是最重要的。

      最后,任老师还告诫我们要缩短大学的迷茫期,尽快适应大学生活。与任老师交流很快乐,如知心大姐姐般,知无不言,言无不。采访工作结束了,我们也应从任老师的教诲中汲取教训,使自己的大学生活更加充实,有意义。