师生相携,共写青春——制药与食品工程学院15级思想政治辅导员采风

发布时间:2015年11月9日 来源:制药与食品工程学院 作者:学生会

  为加深师生之间的联系,促进师生之间和谐相处,11月4日,学生会记者部干事于药学楼食品办公室对15级制药工程专业的辅导员李龙老师进行采访。

  记者:李导员,您对这届新生有怎样的看法?

  李老师:这届学生很活泼,积极主动参加各种活动,能准时高效的完成所分配的任务,高中到大学的过渡,需要一个适应过程,这一点同学们做得很好。

         

  记者:您认为他们在哪些方面有些欠缺,有什么好的建议吗?

  李老师:无目标,无规划,不分主次这是大一新生的通病。大学生活和学习中,首先要为自己确定一个明确的学习目标,其次要对大学四年作出合理规划,最后按主次分配学习和参加社团活动的时间。

  记者:大学学习方式方法与高中有很大不同,您怎么看?

  李老师:在学习上,无论是课时的长短,还有每节课内容的多少多有所改变,这需要学生有一个思想上的转变,能从被追着学模式转变为主动学模式。

  记者:很多学生是第一次过集体生活,难免会发生一些小摩擦,您对此有何建议?

  李老师:宿舍成员都应该积极参与各种活动、类似班委的竞选、参加各种社团、加入学生会等等,提高个人的人际沟通的能力。把慢慢积累的经历转变成为经验,摩擦自然就会少了。

  记者:您对为人和为学有何看法?

  李老师:当然要先为人,再为学。当你具备一个良好的人品,在生活中能行得正,站得直,那么在思想上也可以达到一个专业的高度。

  记者:您认为怎样的师生关系最恰当?

  李老师:师生关系要达到既严肃又亲切的关系是最合适的。师生能够一起探讨不明白的问题,学生做到尊师重道。课上,要尊重老师,而老师也该有严谨的态度,课下可以是朋友,可以一起聊天一起出去玩儿。

  经过此次采访,不仅拉近了我们与老师之间的距离,还得到了老师对我们适应大学生活的建议和帮助,使我们的大学生活有了明确的努力目标。最后十分感谢李导员对我们工作的大力支持和帮助。