与师访谈,亲近你我——制药与食品工程学院15级思想政治辅导员采风

发布时间:2015年11月15日 来源:制药与食品工程学院 作者:学生会

  为拉近师生之间的距离,促进师生交流,制药与食品工程学院学生会记者部于11月10日对15级生物工程专业的高成云导员进行一次有关促进新生对大学生活和学习的适应的采访。高导员欣然接受,以亲身经历为例为我们解答现有的问题,并给出真诚的意见和建议。以下是本次采访的主要内容。

  记者:经过这段时间的相处,您对您的学生整体印象如何?

  高老师:同学们性格上都很开朗活泼,集体活动中很团结,思想上积极上进。

              

  记者:大学的学习方法和高中有很大不同,您有什么方法能让我们更快适应?

  高老师:首先要学会自学,而且要静下心来认真学习,提高自控能力,抵制住各个方面的诱惑,手机,游戏等,合理安排好学习和参加社团活动的时间,不要将时间碎片化,还要好读书,读好书,书读百遍,其义自现。

  记者:有些同学是第一次过集体生活难免会有些摩擦,您对解决这类问题有什么好的方法?

  高老师:大家来自不同地方,生活习惯也各不相同,问题是避免不了的,但一旦出现问题,那就必须马上解决,不能将小火,累积成大火。这就需要生活委员和宿舍长根据各宿舍的实际情况制定一些合理的规则,舍友集体执行,更重要的是自我素质,能包容,忍让他人,也要为他人考虑,尽量让自己的行为,语言委婉些。

  记者:您能谈谈您对为学和为人的理解吗?

  高老师:首先要做人,不要把个人利益看得太重,踏踏实实做事。其次是为学,在大学里是一个知识面提升的平台要变被动学为主动学,在学好专业课程时,也要扩大自己的阅读量,陶冶情操,开阔视野。

  记者:最后请您送给我们这群大一新生一些寄语吧!

  高老师:诚信做人,踏实做事,做好当前,规划未来。

  本次采访顺利结束,让我们深入了解到导员对我们的期望和关怀,拉近了我们之间的距离,减少了我们之间的隔阂,让我们对未来的生活和学习有了规划,在此十分感谢高导员对我们工作的大力支持和配合。