师生互助,书写未来——制药与食品工程学院15级思想政治辅导员采风

发布时间:2015年11月15日 来源:制药与食品工程学院 作者:学生会

  为促进师生交流,帮助大一新生更好的适应大学生活,制药与食品工程学院记者部于11月14日采访了15级食品与科学工程专业辅导员孟喆老师。

  记者:孟老师,您好,可以跟我们分享一下您的大学生活吗?

  孟老师:说到大学生活,我重点跟你们说一下宿舍跟风现象吧!我上大学时,舍友都比较喜   欢打游戏,而我不喜欢,所以我就在他们打游戏的时候去健身、去自习,也许开始舍友不理解你,但只要你做的是对的,总有一天他们会理解你,而且向你学习。所以刚踏入大学校门的学生应该学会思考,不跟风,坚持自己。当然前提是你坚持的是是对的,那么一定会被理解。

                       

  记者:大家都刚经过高考的磨练,踏入大学,生活方式突然的改变让同学们都很迷茫,这种  状况该怎么改变呢?

  孟老师:生活环境突然的改变,肯定会有一定迷茫期,我们要做的就是尽力缩短这个时期。既然感觉自己好像没有目标了,那就去定一个大目标,比如说考四级,那么由考四级就会衍生出好多小的目标,比如你一周背几个单词,怎么提高听力等等,这样你的生活便充实起来了;学会分配时间,做个时间田字格,分别添加既紧急又重要的事、重要但不紧急的事、紧急但不重要的、既不重要又不紧急的事,这样的话你就知道你应该做什么了。

  记者:那么,您认为大一新生该如何处理学习与社团活动的关系呢?

  孟老师:关于两者之间的处理,我觉得你们应该找到一个平衡点,能让你既不挂科也能在社团活动中得到锻炼在提高学习同时不忘实践,全方面发展。

  记者:现在,咱们大一新生与舍友都处于一个磨合期,那么如果出现摩擦该怎么办呢?

  孟老师:这种情况吧,我希望我的学生学会主动让步,90后是自尊心很强的一代, 都认为出现矛盾自己让步就是输了,但作为一个老师,其实我们会觉得主动让步的  孩子很懂事,还是得有人学会让步。

  记者:您认为师生关系到什么程度合适呢?

  孟老师:我觉得与学生交流要平等交流,将心比心的相处,我把我的经验给予学生让他们 少走弯路,当然也需要学生们的配合。

  记者:现在,大学生恋爱现象很普遍,那么,您对于大一新生恋爱持什么态度呢?

  孟老师:我觉得还是不要过早的确立恋爱关系,大一新生一般都不定性,过早确立关系会缩小交际圈,不利于人际关系的相处。

  记者:说说您对您的学生的期望吧!

  孟老师:我希望我的学生健康快乐,在大学四年里能做自己想做的事,学会沟通,多方面丰富自己。

  记者:作为一位您有什么好的建议给学生呢?

  孟老师:希望学生可以在大学期间多看书,有时间去旅行一下,经常锻炼。大学四年的生活特别珍贵,你们好好珍惜,在毕业时做到不后悔。

  与孟老师的交谈十分轻松愉快,采访时间很快过去了,孟老师积极的学习、生活、工作态度感染了我们,也希望同学们从老师的回答中汲取经验,使自己的大学生活不留遗憾。