合理安排 玩转大学——制药与食品工程学院13级政治辅导员采风

发布时间:2016年3月28日 来源:制药与食品工程学院 作者:学生会

  老师是我们成长的领路人,是我们学习道路上一盏永不熄灭的明灯,为使在校大学生能够正确规划大学生活,制药与食品工程学院学生会记者部于2016年3月23日下午4点整采访大三政治辅导员孟祥龙老师。

  记者:孟导,如果有一个三分钟演讲,让您谈一下对当今社会本科生的看法,您会从哪些方面谈呢?

  孟导:我会从就业,和大学生活如何度过两个方面来谈。如何在大学认清自我,把握未来。

  记者:那么对于如今大学生就业难,而企业招工难问题,您感觉主要问题出现在哪方面?您对在校学生有什么建议呢?

  孟导:从上届我带的毕业生他们的就业情况看,问题出现在他们自身的占多数,比如找工作不积极,毕业季未能及时投身寻找工作的行列,明日复明日。在行动上付出少,做思想上的巨人行动上的矮子。我希望在校生引前车之鉴,在对的时间做对的事。

  记者:我在网上看到对大学生活是用鲁迅的四部书描述的,大一是《彷徨》大二是《呐喊》大三是《伤逝》大四是《朝花夕拾》您同意这种看法吗?

  孟导:其实对于大学可以换种"玩"法,玩的更有境界些。大一确实可以以玩为主以学为辅,但是在玩的同时应该玩一些对后续生活有意义的东西,比如玩电脑的同时需要懂一些电脑的基本常识,对电脑的了解会对你以后的工作有很大帮助。大二在课余可以多参加一些实践活动,打工之类的,体会一下挣钱的不容易,懂得感恩父母,感谢他人,认识到不是所有人对你的好都是应该的,在生活中注重细节性问题的思考。大三以学为主,做好自己的人生规划,考研还是就业,思考自己想要做什么,怎么能做好。对于大四就是坚决果断,少些犹豫,多些魄力。

  记者:孟导,对于大学生学习与学生工作是大学的两大主题,您认为大学生应该如何权衡两者关系呢?

  孟导:大学的学习是重要的,但是基础课程的学习并不应该占据你大学生活的全部有些东西是在书面上学不到的,需要通过实践获得。比如在协会和学生会工作可以锻炼为人处事能力,增强个人责任感和集体意识。两者皆不可抛也,需要合理安排时间。

  记者:感谢孟导您在百忙之中接受我们的采访。

  清代人张潮说,“才之一字,所以维持世界;情之一字,所以粉饰乾坤。”对于任何一个深受学生热爱和尊敬并在学生的人生路上留下深刻印记的老师,必定有其独特的人格魅力。孟导身上散发出的“才”与“情”,貌似“玩世不恭”的生活态度,使我们感受到一个老师从内心深处散发出来的独立的思想,人格和美好的品质。