2015 年“东华科技-三井化学杯“ 第九届全国大学生化工设计竞赛通知

发布时间:2015年3月15日 来源:制药与食品工程学院 作者:学生会

为了多方面培养大学生的创新思维和工程技能,培养团队协作精神,增强大学生的工程设计与实践能力,实践“卓越工程师教育培养计划”,中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化工类专业教学指导委员会在东华工程科技股份有限公司和三井化学公司的冠名赞助下举办的 2015 年“东华科技-三井化学杯”第九届全国大学生化工设计竞赛正式启动,与本届竞赛的有关事项通知如下:
一、组织机构
  1.主办单位:中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化工类专业教学指导委员会
  2.总决赛承办单位:天津大学
二、参赛对象和形式
  1. 参赛者为全日制在校本科生。以团队形式参赛,每队 5 人,设队长 1 人。每位学生只允许参加一支代表队,鼓励学生多学科组队参赛。
  2. 参赛队伍根据竞赛命题和要求完成设计,提交设计作品的电子文档,参加分赛区初赛。设计工作必须由参赛队员完成,每支参赛队只能提交一份作品。
  3.竞赛分为预赛和决赛两个阶段。预赛分华东、华南、西北、华北、华中、东北、西南和港澳台八个分赛区进行,参赛作品经分赛区初赛评审委员会初审,遴选出各分赛区的优秀作品参加分赛区决赛,由分赛区评审委员会评选获奖作品,并根据参赛队伍总数确定参加全国总决赛的队伍数量。
  4. 全国总决赛将在天津大学举行,参赛队要提交设计作品决赛文档并进行口头报告和现场答辩,由总决赛评审委员会评选获奖队伍。
  5. 各参赛队必须在规定时间内提交参赛作品,并在指定的时间和地点参加报告会,缺席者作自动放弃处理。
三、竞赛日程
1. 报名组队
  报名时间为 2015 年 3 月 10 日-4 月 30 日,登录全国大学生化工设计竞赛网站(http://iche.zju.edu.cn),在线填写报名表。获准参赛的团队名单将陆续在竞赛网站上公布,并通过 E-mail 通知参赛团队。团队有队员因故退出时,最多允许替换或缺席 1 名队员参赛,否则作弃权处理。
2. 发放题目
  竞赛题目公布在大学生化工设计竞赛网站上,获准参赛的团队可以通过准赛通知中的账号和密码登录竞赛网站下载参赛任务书。
3. 实施设计
  自获准参赛日至 7 月 20 日为参赛队实施设计、完成初赛作品的工作时间。自 8 月 12 日至 8 月 15 日为全国总决赛团队修改、完成决赛作品的工作时间。
4. 提交预赛作品
  将预赛作品相关文件于 7 月 20 日前上传到竞赛网站的作品提交目录中。
5. 预赛评审
  分赛区应于 7 月 30 日前对提交的参赛作品进行评阅,遴选出分赛区决赛团队。竞赛网站于 7 月 31 日在通知栏目发布通知,公布各分赛区决赛团队名单,并通过 E-mail 通知相关参赛队伍。
6. 分赛区决赛
  分赛区决赛于 8 月 3 日-8 月 10 日之间进行,具体时间由各分赛区竞赛组织委员会确定后另行通知。分赛区决赛原则上采用答辩会的形式,各参赛队依次报告本队的作品,接受分赛区决赛评审专家的质询,即时答辩。分赛区决赛评审专家与参赛学生代表根据参赛队的口头报告质量和答辩表现进行评议,评定各参赛队的获奖级别,评选出全国二等奖和三等奖获奖队,并甄选出参加全国总决赛的参赛队。各分赛区参加全国总决赛的名额,将由竞赛委员会根据各分赛区参赛学校和提交作品的参赛队数量分配,并于8月1日前在竞赛网站的通知栏目中公布。
7. 全国总决赛
  参加全国总决赛的通知和参赛队名单于 8 月 12 日在竞赛网站的通知栏目中公布,并通过 E-mail 通知相关参赛队伍。全国总决赛时间另行通知。总决赛内容包括提交决赛作品和参加总决赛答辩会。
  总决赛团队于 8 月 15 日前上传到竞赛网站的决赛作品提交目录中。总决赛团队需准备 20 分钟的口头报告资料和相应的 PowerPoint 文档,在报告会上介绍本队的设计作品并进行答辩。各队在总决赛答辩会上的分组和出场顺序均通过抽签决定,各参赛队依次报告本队的作品,接受总决赛评审委员会的质询,即时答辩。
  总决赛评审委员会根据各队提交的文档质量、口头报告和答辩表现进行评审,于 总决赛结束后公布评奖结果并举行颁奖仪式。获奖名单将在全国大学生化工设计竞赛网站上公示,公示期(15 天)后进行异议审查,异议审查结束后将公布正式获奖名单,颁发获奖证书。 

全国大学生化工设计竞赛委员会

2015 年 3 月 9 日

2015/101973BEFCA78F6E.pdf