银翘解毒丸(大蜜丸)中牛蒡苷含量的测定

发布时间:2015年3月24日 来源:制药与食品工程学院 作者:办公室

【作者】 陈欣张朔生

【Author】 CHEN Xin1,ZHANG Shuo-sheng2(1.Datong Municipal Drug Control Institute,Datong Shanxi 037000;2.Shanxi College of Traditional Chinese Medicine,Taiyuan Shanxi 030024)

【机构】 大同市药品检验所山西中医学院

【摘要】 目的建立以高效液相色谱法(RP-HPLC)测定银翘解毒丸中牛蒡苷含量的方法,为其质量控制提供快速、有效的分析手段。方法色谱柱为岛津C18(250 mm×4.6 mm,编号:0032140)色谱柱,柱温30℃,流动相为甲醇∶水(47∶53),流速1 mL.min-1,进样量10μL,检测波长280 nm,用外标法考察了在该色谱条件下药物的色谱峰,同时进行了专属性、线性关系、精密度等项的考察。结果牛蒡苷在0.808~2.828μg线性范围内与吸收峰面积有良好的线性关系,r=0.999 5,平均回收率为100.2%、RSD为2.82%。结论该方法专属性强,重现性好,且简便、可靠,可用于银翘解毒丸(大蜜丸)中牛蒡苷的含量测定。 

【关键词】 高效液相色谱法(RP-HPLC)银翘解毒丸(大蜜丸)牛蒡苷含量测定