正交试验设计优选酒炙桑枝的最佳炮制工艺

发布时间:2015年3月24日 来源:制药与食品工程学院 作者:办公室

【作者】 雷岚芬陈少敏张朔生

【Author】 LEI Lan-fen1,CHEN Shao-min2,ZHANG Shuo-sheng2(1.Shanxi Drug Authentication and Administration Center,Taiyuan Shanxi 030001;2.Shanxi College of Traditional Chinese Medicine,Taiyuan Shanxi 030024)

【机构】 山西省药品认证管理中心山西中医学院

【摘要】 目的通过正交试验设计,优选出桑枝的最佳炮制工艺。方法选择闷润加酒量、烘烤时间、烘烤温度为考察因素,以总黄酮量和95%乙醇浸出物为考察指标,用L9(34)正交设计表,采用综合平衡法和方差分析法,选出桑枝的最佳酒炙炮制工艺。结果桑枝的最佳炮制工艺为:闷润桑枝加酒量为30%、烤制时间为6 min、烤制温度在100℃。结论该方法可为酒炙法炮制桑枝提供科学依据,为桑枝饮片质量标准的建立奠定基础。 

【关键词】 桑枝酒炙炮制正交试验