不同蒸制方法及蒸制时间对商陆中商陆皂苷甲含量动态变化影响的研究

发布时间:2015年3月24日 来源:制药与食品工程学院 作者:办公室

【作者】 孟祥龙张朔生孙珊珊

【Author】 MENG Xiang-long1,ZHANG Shuo-sheng2,SUN shan-shan2(1.College of Pharmacy,Hubei University of Chinese Medicine,Wuhan 430065,China; 2.College of Chinese Pharmacy,Shanxi College of Traditional Chinese Medicine,Taiyuan 030024,China)

【机构】 湖北中医药大学药学院山西中医学院中药学院

【摘要】 目的:考察不同蒸制方法(清蒸法、绿豆蒸法)及不同蒸制时间对商陆中商陆皂苷甲含量的影响,并建立高效液相色谱法测定商陆中商陆皂苷甲的含量。方法:采用SinoChrom ODS-BP(4.6 mm×250 mm,5μm)色谱柱,以乙腈-0.02%磷酸(42∶58)为流动相,流速1.0 mL.min-1,检测波长203 nm,柱温20℃。结果:清蒸、绿豆蒸1 h后商陆皂苷甲的含量上升,之后随着炮制时间的延长,商陆皂苷甲的含量又逐渐下降;且蒸制2~8及12 h后,绿豆蒸炮制品中商陆皂苷甲的含量略高于清蒸炮制品。结论:蒸制方法和时间对商陆中商陆皂苷甲的含量变化影响较大。 

【关键词】 商陆中药炮制清蒸法绿豆蒸法商陆皂苷甲商陆毒素三萜类化合物高效液相色谱法含量动态变化减毒增效