制药与食品工程学院2015级认识实习实施方案

发布时间:2017年6月23日 来源:制药与食品工程学院 作者:办公室

    认识实习是大学本科教育、教学内容的重要组成部分,是十分重要的实践性教学环节,是学生进行初步实习训练,培养理论联系实际能力的重要教学环节。根据山西中医学院2015级人才培养方案,特制定以下实施意见:

一、见习实习目的

1、让学生了解本专业范围内的工作内容、工作组织形式、管理方式和方法,增强对实际工作的感性认识;

2、培养学生理论联系实际,运用所学知识分析、解决实际问题的能力;

3、积累一定工作经验,为将来就业打下一定的基础。

二、组织领导

         为了使生产实习工作有组织有计划地进行,决定成立制药与食品工程学院2015级认识实习工作领导小组。对2015级制药工程、食品科学与工程、生物制药和生物工程专业认识实习工作进行统筹协调、检查、总结。负责2015级学生认识实习材料及成绩的收集、审核工作。

组 长:张朔生

副组长: 王颖莉

成 员:李 龙 孟  喆  岳慧英  任  希  秦  楠  李  睿  郭丽丽  任  婧

        要求组织领导及成员参加学生认识实习工作,负责毕业学生的认识实习的组织领导。做好以下各项具体工作:落实实习单位、组织动员、对学生分组及安排认识实习教师、对学生的认识实习实践及成绩进行审核,给出意见及成绩。

三、参加本届毕业实践的班级及人数

    参加本届认识实习共552人(15级制药工程1-4班193人,15级食品科学与工程1-4班180人,15级生物制药1-2班94人,15级生物工程1-2班85人)。

四、动员会安排

时间:2017年6月23日下午14:00-17:00

地点:医学楼117

参会人员:2015级全体及各专业负责人

五、生产实习内容

       认识实习在企业进行,其中企业实习由山西安特药业有限公司、晋中市康晋食品有限公司和太原东湖醋业有限公司具体安排。

1、实习内容:

    实习生应根据实习单位提供的具体的认识实习地点及方式,结合本专业所学相关知识,讲解实际职业技术、技能以及生产工序工艺等。

3、企业实习地点

康晋豆制品有限公司:晋中市榆次工业园区8号路南段

东湖醋业有限公司:晋中市榆次工业园区108国道杨村段

山西安特制药有限公司:晋中市榆次区108国道附近

3、实习时间:

    制药与食品工程学院2015级专业共计552人,于2017年6月26日到2017年7月7日,共计两周。

时间

626

627

628

629

630

班级

生制1-2

食品1-3班;

食品4班;

生工1-2

制药1-3

制药3-4班

实习

地点

东湖醋业有限公司

东湖醋业有限公司

东湖醋业有限公司

山西安特制药有限公司

山西鑫煜制药有限公司

时间

73

74

75

76

77

班级

制药1-2

制药4班;

生制1-2

食品1-2

食品3-4

生工1-2

实习

地点

山西鑫煜制药有限公司

山西安特制药有限公司

康晋豆制品有限公司

康晋豆制品有限公司

康晋豆制品有限公司

六、认识实习报告的要求

        学生认识实习结束后,要求学生按要求写出企业认识实习报告,经修改后,誊抄在认识实习报告本上以综合反映学生实习情况。

七、生产实习成绩评定办法

1、学生企业生产实习成绩考核结果按三级分制:优秀(80-100分)、合格(60-80分)和不合格(60分以下)。

2、企业认识实习成绩考核的内容由两部分组成:①学生在企业实习时的表现,其中包含考勤(严禁替代及无故缺席)、遵纪守法、注意安全生产、服从领导、团结同事、工作认真负责等,占实习成绩的80%;②认识实习报告等,占实习成绩的20%。

3、认识实习负责教师给出评语和考核成绩。

4、在认识实习结束后(2017年7月8日)前,将企业认识实习报告整理好,交学院核分备案存档。

5、认识实习结束后,相关成绩公布在学院网站。

6、在本次认识实习中未通过考核的同学将于2018年随2016级学生进行认识实习考核,并给以成绩。