我校张朔生教授主持的国家自然基金项目喜获2016年山西省教育厅科技成果(自然科学类)二等奖

发布时间:2016年5月5日 来源:制药与食品工程学院 作者:办公室

      根据《山西省高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)奖励办法》(晋教科〔2012〕7号)文件的有关规定,近日,省教育厅委托省教科院组织专家对各高等学校推荐的2016年度高等学校科技成果进行了评审,共评选出2016年度高校科学研究优秀成果奖(科学技术)43项,其中自然科学类28项(一等奖12项,二等奖16项)、技术发明类4项(二等奖4项)、科学技术进步类11项(一等奖4项,二等奖7项)。其中,由我校张朔生教授主持的国家自然基金面上项目-----“基于峻泻逐水及毒性与商陆皂苷甲变化相关的商陆炮制科学内涵的构建”,喜获山西省教育厅科技成果(自然科学类)二等奖。

      该项目根据“有故无殒”中医传统理论,通过采用指纹图谱、免疫组化等技术,从商陆生药材及其不同炮制品急性与慢性毒性表现、对急、慢性肾炎保护作用、利尿作用、泻下作用及相关因子TGF-β1、MUC2、AQP9表达等方面进行了系统研究。从细胞及分子水平阐明商陆利水作用的机制,揭示了商陆炮制的科学内涵,对临床合理用药及中药饮片企业规范化生产具有重要的指导意义。