山西中医学院在传统中药制备技术方面取得新进展

发布时间:2016年6月24日 来源:制药与食品工程学院 作者:办公室

    近日,山西中医学院在传统中药制备技术方面取得进展。由杜俊民博士带领的研究团队经过努力,利用酶催化技术和生物碱添加技术完成了传统蛋黄馏油制备技术的升级改造,标志着该技术向工业化迈出了坚实一步。相关工作已经获得了国家知识产权局发明专利授权。

    蛋黄馏油是一种焦油,为高温炮制所得,临床主要用于治疗烧伤、湿疹、耳脓、疮疡已溃等症,为我国传统中药,已有1400多年历史,疗效确切,但却含有致癌物质苯并芘,其颜色深臭味异常,而且该方法效率低,制备过程中产生大量烟气,环境污染大,仅适用于实验室少量制备,不能应用于大规模生产。本专利以中药现代化为目标,融合现代酶催化技术和生物碱技术,所得蛋黄油不含苯并芘,药效好。整个工艺无烟生成和排出,环境友好,易于工业化生产。

    资料显示,每年因意外伤害的死伤亡人数,烧伤仅次于交通事故,排在第二位。中国每年约有2000万人遭受不同程度烧伤,是不折不扣的烧伤大国,因而此技术应用前景巨大。