IPFE概况

  制药与食品工程学院是在山西中医学院中药学院制药工程专业基础上,于2013年7月份经校党委扩大会议研究决定成立的二级学院。共开设制药工程、制药工程(生物制药方向)、食品科学与工程、生物工程等四个专业。目前在校生有1150人。

  制药工程及制药工程(包含生物制药方向)专业学生主要学习现代制药工程基本理论、基本知识,并接受现代制药工程实践操作技能训练,具备药品生产、设计、应用、研究和管理等方面的技能,以及相关的中医学、药学等方面的知识和能力。能在医药、精细化工、生物制药等部门,从事产品生产、设计、应用研究和管理方面的工作。

  食品科学与工程专业依托我校较为雄厚的中医药基础,培养具有食品科学与工程基本理论和技能,兼具中药学基础知识和基础医学知识,掌握食品生产工艺原理、食品毒理、食品生物技术;保健食品加工技术、中药营养与保健、食品工艺、食品安全质量控制等专业知识,能在食品相关领域,特别是保健食品领域,从事食品生产、质量控制、产品开发、科学研究、营养咨询、健康指导等方面工作的复合、应用型人才。

  生物工程专业主要培养适应市场经济建设需要,富有创新能力和开拓精神,掌握生物学和工程学方面的基础知识以及自然科学和人文科学基础知识,能够在生物技术与工程等相关领域如生物制药、微生物发酵、农副产品深加工等从事生物工程产品生产、工艺设计、生产管理、新技术研究和新产品开发的交叉应用型人才。

  从2011年以来,制药与食品工程学院积极引进专业人才,尤其是具有工程背景和实际工作经验的高级职称教师充实到教学科研一线;在即将入驻的新校区规划有1200m2制药工程模拟车间、制药工程技术中心和食品加工及生物发酵中试中心,另有包括药品生产企业、化工厂、医药规划设计院等校外实践教学基地14个。努力为学生创新与实践能力的培养创造良好的条件。