认证知识

当前位置: 首页 -> 认证知识 -> 正文

中药学专业认证应知应会(六)

信息来源:中药与食品工程学院 发布日期:2024-04-07

1.教研室考查以及需要准备的内容有哪些?

1)加强教研室建设:教学计划、大纲、教案、讲稿、教材、课件(含网上资源)、师资建设(青年教师培养计划、培训、进修)、实验室建设、教学改革专题材料(项目、举措、受益面、成效)、教学管理(文件、内部管理机制);

2)注重教师的授课水平与质量;

3)注意课程考试改革:学生成绩由终结性评价转为形成性评价;实验报告、课程小结、学生座谈会纪要及调控结果等材料。

4)考试结果分析与运用:考试试卷及分析;

5)教研活动的开展:教学评估、教学效果、教学法活动等。

2.教师需要准备的内容有哪些?

1)整理教学资料:准备好教学设计、讲稿、课件;

2)按规范上好课:严格按照学校教学研究与质控中心的课堂教学基本要求上好每一堂课;

3)改革与实践总结:总结形成性评价、教学改革与改革方法等经验;

4)做好座谈会准备:各课程支持培养目标实现的思考。

3.学生准备什么?

1)学生课堂学习状态

课堂抬头率、出勤率、师生互动情况、学生专业思维、学生回答问题的质量、课堂气氛。

2)学生座谈会

学生的仪容状态、精神风貌、学生对学校培养的认识、学生对专业教育的认知、学生的专业思维、学生的综合素质、学生的独立思维能力、学生的创新精神、其他学生成长必要的相关环节。

3)学生综合素质考察

主要评价学生日常关键行为的表现;着重体现学生的世界观、人生观和价值观;爱国主义、集体主义和社会主义精神以及拼搏奉献精神、艰苦创业精神、团结协作精神和诚实守信精神;学生的理解能力、思辨能力;学生的综合分析能力、专业技能;学生的表达能力等。

4.什么是“教学有法”和“教无定法”?

“教学有法”是指教学有规律可循,学习一定的内容,面对一定的学生,为了实现一定的教学目标,都有与之相适应的教学模式、教学路径和教学步骤;“教无定法”是指在具体的教学中并不存在“放之四海而皆准”的固定不变的方法,一切都因人、因情而定,教学的艺术性也正体现在这里。

5.什么是主要利益方?

主要利益方包括学校领导及专业负责人、教职人员、学生、相关职能部门、教学(学术)指导委员会。

6.什么是广泛利益方?

广泛利益方包括政府及行业主管部门、教育及卫生机构、用人单位、毕业生及学生家长等。

7.专家组考查授课的主要内容?

理论和实践课程教学是本科生教育的重要方面,专家将重点对课堂及其教学实际效果进行考查。为了保证考查的结果能够准确地反映实际教学情况,将随机抽查一些核心课程、选修课程、实验课程的真实授课情况,特别注意对核心课程授课情况的考查,并在听课后及时通过学生了解其实际授课效果。