第六届辅导员业务技能大赛

发布时间:2019年05月15日 来源:  作者:

第六届辅导员业务技能大赛

——制药与食品工程学院

2019514日上午九点五十分,我院于和剂书院甲座510会议室进行“第六届辅导员业务技能大赛”。参加此次活动的嘉宾有:学生处副处长庞俊伟、医药管理学院党总支书记刘瑞星、职业技术学院党总支书记牛国英、中药与食品工程学院党总支书记庞维荣、中药学院学工办主任王晓英、制药与食品工程学院学工办主任毛文英、学生代表李雲啸、陈权。此次活动的主题旨在:考察我院各个辅导员对于不同学生案例的分析与解决能力,并且对他们的宣讲能力进行考察。

此次活动分为两部分:案例分析与理论宣讲。第一项是每一位辅导员进行抽签活动,抽取不同学生的案例(限时10分钟)和所要宣讲的题目。第二项由每一位辅导员上台进行自己的阐述,先对自己的案例进行分析,然后提出相应的解决方案。他们所分析的案例主要是针对大学生入党、攀比心理、宿舍矛盾等问题进行解决。最后是对自己所抽取主题进行宣讲,宣讲的主题主要是“改革开放,奋发有为”、“不忘初心、牢记使命”、“我们都是追梦人”等时代热门话题。每一位老师精彩演讲之后,都会迎来学生与评委的热烈掌声。

第三项是由学生处副处长庞俊伟对各辅导员的发言进行点评,使在座的学生与老师都受益匪浅。第四项是医药管理学院党总支书记刘瑞星发言,他主要针对老师大致的共性问题进行分析,并且针对山中医文化进行深刻的阐述,并且结合自己从业多年的经验对老师进行点评。第五项是职业技术学院党总支书记牛国英发言,他主要分析老师细节性的问题,在打分当面进行详细的叙述,让每个老师都充分认识到自己的问题。第六项,由主持人宣布“第六届辅导员业务技能大赛”圆满结束。

通过此次技能大赛,锻炼辅导员的应急解决能力,让他们更好的对学生进行了解,对学生的问题进行解决。而对于一个辅导员,不仅仅要更好地引导学生,更重要的是紧跟时代的发展,更好地对学生将来的人生规划和就业问题进行解决。