中药学院举办中药学入校园活动

发布时间:2018年12月05日 来源:中药学院  作者:中药学院

为了深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程意见》,积极落实我校推进中医药文化进校园活动,普及中药学知识,提高小学生对中药的兴趣,中药学院于12月2日下午在山西省高校园区北大培文学校举行“中药学入校园”主题的首场活动。本次主题活动在学院党总支的大力支持下,由分团委书记王晓英指导,学生会具体负责担任主讲人,北大培文四年级三班全体学生参加。

活动以中药学院的视频简介开始,这样的开场白,让小同学知道自己的学校旁边,还有一所这样美丽的大学,他们眼中满是走出去的憧憬。接着,学生会宋祎贤向大家介绍身边的中药,从餐桌上的佐料生姜、茴香、花椒,到吃过的冰糖葫芦、橘子、饴糖,再到公园里经常见到的蒲公英、菊花、百合,同学们踊跃举手回答他们所认识的中药,宋祎贤讲的妙语连珠,小学生听的全神贯注。接下来中药标本的展示,又一次让小学生们大开眼界,他对这些中药进行了详细的讲解,同学们从中不仅认识了药材,还学到了中药知识。

最后,中药学院代表队向小同学们展示了由中药材制作成的艺术画。精美的艺术画吸引了同学们的眼球,并让他们沉浸在中药的美好之中。在小学生们的恋恋不舍中,活动落下帷幕。

本次活动虽然只是短暂的分享,但构建了一个和小学生交流的平台,让小学生们感受到了中药的魅力,加深了对中药知识的了解。希望能让孩子们从小就从中医药文化中受益,由此既切实影响孩子自身乃至一个家庭的身心健康观念,又促使同学们发自内心地喜爱中医,增强对祖国传统文化的认同感。