中药学院举办第八届创新创业大赛决赛

发布时间:2018年05月30日 来源:中药学院分团委  作者:中药学院分团委

为增强大学生的自主创新意识,激发大学生的创业热情,培养大学生的创新能力,中药学院于2018年5月29日在和剂书院甲座219教室成功举办了第八届创新创业大赛决赛。中药学院党总支副书记庞维荣、分团委书记王晓英、副教授刘计权、辅导员郑烜、韩艺担任评委,中药学院学生会主席、副主席及各部部长担任嘉宾。

本次大赛的参赛选手们以PPT展示的方式,从团队成员、创业构思、市场调查和分析、产品功能、运营方式及市场前景等多方面向评委及观众们做了较为详细的介绍。每位选手讲解结束后,评委老师们针对他们的整体呈现进行提问,如与市场上同类型产品对比的竞争优势;通过何种方式进行销售和盈利;如何保证产品研发的安全性等。答辩环节让参赛选手对自身的创业项目的优缺点有更全面更清晰地认识和理解,也使了观众们对创新创业有了更深层次的理解和思考。最后,郑烜老师对每个参赛选手的创业项目的优缺点进行了点评。

庞书记对本次活动进行了总结发言。她指出,中药学院举办了八年的创新创业大赛,旨在培养大学生创新创业的精神,提升大学生团结协作的能力。本届比赛选手们创意新颖,运用科技新媒体技术使得项目准备更加充分,更具可行性和市场竞争力。她强调,希望更多的同学参与到创新创业中,从中吸取经验、拓展思维,提升能力;希望大家在毕业之际除找工作以外也能具备自己创业发展的潜力和能力。最后,她祝愿同学们在今后的学习生活中开心快乐,学有所成、学以致用。

经过激烈的角逐,肖乂组《当归饮栈——养生系列饮品店》获得一等奖;赵晶晶组《“药出彩”APP》、徐香梅组《旧就久衣阁》获得二等奖;耿芝新组《中药眼贴成分研究及推广》、周佳薇组《智能无人洗衣柜》获得三等奖;肖乂组《一生只为你——中药口脂套装》、董壮壮组《网上特色软件“淘宝”店》、王佳敏组《医药茶道之源》获得优秀奖。