中药学院、制药与食品工程学院开展2017级新生入学教育

发布时间:2017年11月24日 来源:中药学院学工办  作者:中药学院学工办

9月22日,中药学院、制药与食品工程学院2017级全体新生在图文信息中心一楼报告厅进行新生入学教育。本次入学教育由中药学院分团委书记王晓英主持,中药学院党总支副书记庞维荣主讲。

庞维荣首先对中药学院及制药与食品工程学院概况、学院发展现状、在校师生、发展规划与展望等方面进行简要介绍。随后,她从大学期间的根本任务、学会确立人生目标、自知自立自强的基本要素、大学生活的适应与转变、学习与生活的关系等五个方面做出了重点讲解,并提出了一名大学生应该达到的标准。她指出:“在大学,学习是首要的任务,大学课程主要的三个特点就是‘宽、深、新’,如何在有限的时间内收获到更多有用的知识,是作为大学生应该思考的问题;高中到大学的转变不止是课程,在大学期间,除了学习以外,其他能力的培养也必不可少,要从现在开始就清楚知道自己的大学四年想要什么,清楚要如何为自己心之所向去付出努力,清楚自己四年后的收获。”最后,她希望同学们能够在适应新环境的同时,树立正确的人生目标和人生态度,正确认识和客观评价自己,完成思想的新跨越。

入学教育旨在让新生尽快适应大学生活、学习的节奏,详细规划自己的大学生涯,明确学习目标,以饱满的热情投入新的学习、生活中,也让同学们开始重新审视自己的未来人生之路,寻找自己的位置与方向,并引导他们在人生的新起点上迈好坚实的一步。