山西中医学院举办“清明祭扫”活动

发布时间:2016年04月14日 来源:中药学院分团委  作者:中药学院分团委

4月10日,正值清明时节,日暖风清,翠柏迎香,中药学院、中西医结合临床学院、针灸推拿学院、傅山学院、制药与食品工程学院、基础医学院、人文学院等二级学院共计500余15级班团干部前往太原解放纪念馆开展了“缅怀革命先烈,重温医学生誓词”爱国主义教育活动。

太原解放纪念馆地处牛驼寨,原是革命战士把守的重要军事基地,因其地势陡峭,沟壑纵横,是平险扼守太原的重要军事要塞。1949年4月,革命战士经过一个月的浴血奋战,终于打开了解放太原的大门,有两千名烈士长眠在这里,1954年在此建立烈士陵园,为缅怀先烈,启迪后人。此刻,我们站在烈士墓前,我们悼念那无数为现在幸福生活而捐躯的烈士们,我们品读那革命志士的信仰,我们铭记那源远流长,不屈不朽的民族精神。

在青松翠柏环绕的烈士墓碑前,全体师生默哀三分钟,寄托对烈士的哀思。在为徐向前元帅献上装载着崇敬之意的花圈后,教师代表李刚做爱国主义教育中谈到,时间永逝,信仰却不曾改变,无数先烈英雄有着大无畏的情怀和高尚的品德,我们不该忘记。祖国是名族的根,爱国是民族的魂,世界上任何一个伟大的民族,都把爱国作为自己的精神支柱和力量源泉。新的时代,我们接触更多的是最新的信息资源,网络和游戏成为我们的热门话题,也许这是这个时代所赋予的,但过度的享乐和幸福,以让我们忘记了时代赋予我们的责任,梁启超曾说:“少年治则国治,少年强则国强。”新时代的学生应以先烈为榜样,继往开来,用青春的承诺放飞理想的丰功。

学生代表发言,先烈书写了他们的历史,而我们的历史正在书写,我们要为共产主义事业而奋斗终身。风起时,松涛阵阵,祭英雄的沙声震天,星星火炬代代传。

此次活动,不仅增强了同学们的爱国情怀,更坚定了为中医药事业奋斗的决心。同学们纷纷表示,要通过实际行动继承先烈光辉遗志,树立远大理想,为祖国中医药事业的发展不懈奋斗。