中药学院召开“2013级中药专业采药实习动员大会”

发布时间:2015年06月21日 来源:中药学院分团委  作者:中药学院分团委

6月19日下午3时,中药学院在医学楼223教室召开“2013级中药专业采药实习动员大会”。中药学院院长裴妙荣教授,学工办负责人李刚老师,药用植物学教研室全体老师以及2013级中药专业各班级辅导员应邀出席会议,2013级中药学、中药分析、中药临床共六个班级的300余名同学参与。

会议由药用植物学教研室主任刘计权主持召开。首先,裴院长就采药相关内容发表讲话。她强调了采药实习对中药专业中药课程学习的重要性,指出中药学习离不开对中药原植物的观察,实习中要求学生掌握熟悉100余种常见的中草药。她对采药过程中的相关事项提出三点要求:巩固学习,提升知识;重视纪律,心系安全;理解敬业,升华思想。她一一对其进行解释强调,尤其指出纪律的重要性,在采药期间,一定要听从老师班委的安排,避免自作主张,擅自行动的行为。针对敬业问题,她解释到,采药期间要怀着敬畏之心,怀着对坏境的保护态度完成此次采药实习。她希望学生们能以严肃的态度对待丰富多彩的采药过程。

李刚老师从安全问题,学习问题,实践过程等对采药全过程进行说明强调。他强调安全问题乃重中之重,而避免野外突发危险等安全问题就要求学生们务必做到听从指挥,服从命令。他指出不要因为实践过程中因住宿饮食安排等小问题而影响同学们之间的关系,导致一系列问题的出现。期望同学们之间可以团结友爱,相互帮助。

刘计权以及相关专业老师对采药具体安排,诸如时间安排、乘车、分组、住宿等一系列问题进行安排部署,并对 “山西中医学院野外采药注意事项”文件中的各项注意事项进行具体详尽地讲解。对学习问题、资料查阅、作业安排、考核标准等专业学习进行具体说明,提醒同学们注意学习考核标准,强调学习方式方法。

会议在90分钟的讲解中对采药实习过程进行了详尽的安排,学生们注意到了实习过程中的安全事项,了解了各项事宜的具体安排,明白了考核学习的标准。会议结束,希望同学们在采药过程中真正做到“巩固学习、重视纪律、理解敬业”,圆满完成此次采药实习。