中药学院第五届“就业技能大赛”圆满落幕

发布时间:2015年06月09日 来源:中药学院分团委  作者:中药学院分团委

为了使同学们更好地了解中药材的疗效和作用,在未来就业面试中获得更好的发展机会。中药学院学生会于5月31日下午4时在行政楼1号会议室举办了第五届“就业技能大赛”决赛。SYB创业培训师马爱茗、中药学院党支部副书记庞维荣、中药鉴定教研室主任裴香萍、中药鉴定教研室老师王兵、中药学院学工办负责人李刚特邀担任评委。活动由中药学院主持团成员董佳媚、姚琳婕主持。

活动在热烈的掌声中拉开序幕。选手们结合PPT从自我爱好、涉及特长、实践经历入手,全面展示出自己的精神风貌。随后进入识药认药环节。此环节由两场竞赛组成,第一场为认药竞赛,即在90秒内从9味药中找出给定的三个药材,选手们用智慧的头脑、扎实的专业知识认真的一一辨认药材,充分展现了自己的实力。第二场是知识竞赛,竞赛采取一站到底的形式,全方面对中药相关知识进行考察,守擂者与挑战者之间激烈的知识竞赛,为我们带来了一场扣人心弦的中药知识盛宴。

模拟面试环节中,选手们通过展现自身应聘优点从而道出自己的理想职位,进而进行现场面试,评委模拟招聘单位。自我展示过程中选手们的视频、ppt中所体现出的全面发展让评委们不禁为之称好;过程中的不足之处评委们也毫不留情地指出,给出相关建议与意见。评委们的建议不仅让参赛选手获益匪浅,也使现场同学们明白面试过程中的相关注意事项。

刚柔相济的太极剑、令人捧腹的小品、优美高雅的华尔兹……比赛过程中穿插的表演让选手、评委、观众们在紧张的比赛中收获一种闲适,让比赛更高效、更精彩地进行着。

活动最后,中药学院党总支副书记庞维荣对此次活动进行了总结点评。她肯定了同学们在比赛中所付出的努力,希望同学们能在此次比赛中得到锻炼,全面提升中药知识水平,提高面试技巧。同时,她指出选手们在比赛中所表现出的细节问题,强调了第一印象的重要性,提醒同学们在以后的面试中千万要注意细节、注重仪表、表现得体。最后她祝愿就业技能大赛能够越办越好,同学们在即将到来的期末考试中都能取得优异的成绩。

兴趣是最好的老师、自信是成功的开始。本次活动提高了同学们对中药知识的兴趣,提升了同学们的面试技巧,增强了同学们今后进入职场面试的自信。本届就业技能大赛圆满结束,但新的征程才刚开始,祝愿同学们在今后的职场面试过程中能如鱼得水,取得属于自己的胜利。