情牵防震演练,心系生命防护线——中药学院防震演练纪实

发布时间:2015年05月20日 来源:中药学院分团委  作者:中药学院分团委

为加强当代大学生的防范意识,强化其应对突发意外事件的应对能力。中药学院党总支副书记庞维荣于5月14日13时在药学楼303教室召开“2015年中药学院防震演练部署会议”。

会上庞维荣宣读了关于2015年山西中医学院防震疏散演练的文件。对文件中关于和剂书院甲乙座疏散方案进行了详细的分析,她同各辅导员一起商讨演练时各班的具体疏散路线,强调了几点安全注意事项。她要求各班辅导员务必负起责任,演练时,辅导员为第一责任人,班长为第二责任人,演练全程追随学生,确保学生安全,避免踩踏事件的发生。

紧锣密鼓地筹划后,15日17时,警报划过长空,同学们有序快速地撤离教室。手护头,腰微屈,在体委的带领、辅导员的提醒、班长的辅助下,同学们以最安全的姿势,最快速的步伐,沿最便捷的路线离开教学楼,到达指定的安全地带,等待救援人员的到来。

演练全程由学生会干事“护航”,确保每位同学的安全。到达指定地点后班长清点人数,汇报给学生会相关工作人员,人员全部清点核对完后同学们有序离场。演练结束。

此次演练在学校领导,学院领导的高度重视下,在辅导员、学生会的共同参与下,安排最适宜的疏散路线,最合理的集中地点,最安全的疏散方式,最全面的人员清点工作,正真做到百密而无一疏。层层部署体现的是最严谨的方案,是对生命的尊重。做好生命的每一次演练,认真对待,必定会成为不可多得的财富,防患于未然,为生命增添一层保护膜。