中药学院“创新创业大赛”圆满结束

发布时间:2015年05月20日 来源:中药学院分团委  作者:中药学院分团委

为激发当代大学生的创业热情,培养中药学子的创新思维,发展具有“敢想敢做”精神的创新型中药人才。中药学院于5月18日下午在药学楼110教室举办了第五届 “创新创业大赛”决赛答辩会。学生处处长王旭,中药学院院长裴妙荣,党支部书记郭继林,副书记庞维荣,教研室主任段秀俊,药用植物学教研室主任刘计权平等应邀出席,并担任评委。

经过初赛、复赛层层筛选,辅导员老师全程跟踪指导,我们从150余份创新创业项目申报中有20支团队脱颖而出,入围决赛。

此次决赛现场由创新创业者项目展示和现场答辩两个环节组成。各参赛代表队根据大赛要求,进行了创新创业计划方案展示和解说,并现场答辩。

项目展示环节中选手们创新项目之多,思想之独特让现场同学大开眼界。他们不拘泥于传统中药炮制理念,而是运用现代化手段将传统的中药展示出其特有的时代魅力,“中药沐浴皂、玩转中药书签”等充满现代工艺思想的中药创新让评委们不禁为之赞赏。建立网站为大学生提供方便的“9turn(折腾)、中医学院在校生实习就业中心”打开大家的新视野,网络技术的运用受到观众们的热捧。运用书法、刻章、素描、漫画、彩绘等基础手段,以电脑设计为技术的“狼狼美工艺术基地”已成功完成了山西中医学院文化长廊设计、毕业生文化衫设计工作,团队发展潜力之大让观众评委们惊叹不已。“中医微生活”校内App为全校师生搭建了一个掌上服务平台,社团、餐饮、兼职、失物招领等校园信息随看随有。以销售为主的创业型项目“大学城自行车销售”从市场前景、宣传手段、营销策略等一系列专业角度入手介绍了自己的项目,准备之充分让同学们连连感慨。

面对同学们精心准备的项目展示,评委老师针对选手们的创业思维理念、对产品研发细节、实施可行性、市场效应等专业角度提出问题,进行点评,并就其不足之处给予指导。选手们一一回答了老师们的问题并虚心采纳老师给出的意见和建议。过程中他们明白了自身存在的一些不足,进一步完善其项目。

此次比赛拓宽了同学们思维视野,熟悉下一步如何更好的开展创新创业项目的操作和实践。创新创业思想像无声的言语一样已融入到同学们的心中。此次答辩会为创业者提供了一个平台,评委老师的建议与意见让他们对自己的项目有了进一步的理解,相信同学们将精益求精,在创新创业路上走出自己的精彩,实现自己中药梦。