中药学院组织“缅怀革命先烈,弘扬民族精神”清明爱国主义教育活动

发布时间:2015年04月21日 来源:中药学院分团委  作者:中药学院分团委

为深入开展社会主义核心价值观的教育活动,促进师生党员提升素质。4月19日,在院长裴妙荣教授、党总支郭继林书记、庞维荣副书记的带领下,中药学院全体师生党员前往晋中市寿阳县尹灵芝烈士陵园,开展了以“缅怀革命先烈,弘扬民族精神”为主题的爱国主义教育活动。

天空蒙蒙细雨,微有寒意,烈士陵园庄严肃穆,纪念碑巍峨挺拔。庞维荣带领师生进行一场缅怀英烈的活动。

烈士纪念碑前,全体师生肃立,大家排成整齐的队伍,向尹灵芝烈士默哀寄托哀思,并向尹灵芝烈士敬献花圈。随后,庞维荣简要介绍了尹灵芝烈士的生平事迹。让大家了解到一位刘胡兰式的女英雄。14岁担任了赵家垴村妇救会副主任职务,16岁加入中国共产党,因保护公粮和群众转移,不幸被捕,敌人软硬兼施,让她“自白”,交出埋公粮的地点和共产党员名单,她拒不回答。敌人穷凶极恶,对她施以各种酷刑,在严刑拷打下,尹灵芝右眼失明,左腿骨折,遍体鳞伤,但始终没有向敌人透露一个字。后来,被敌人腰铡三截,壮烈牺牲。听着英雄的故事,大家为她的事迹深深感染,沉痛和激愤布满胸膛。郭继林书记上前接过话筒,带领党员同志们回顾了党的历程,从1921年中国共产党成立到1949年解放战争胜利,28年中革命先烈抛头颅,洒热血,献出了自己宝贵的生命。作为新时代的共产党员,他希望我们铭记历史,唯有这样的一种革命经历才能成为一名优秀的党员。同时他希望学生党员们,缅怀英烈,祭奠英灵,珍惜现在来之不易的幸福生活;缅怀英烈,祭奠英灵,我们还要激励自己。作为人生发展的重要阶段,正值青年的我们要树立正确的人生观,价值观,世界观,做一个为社会发展做出自己贡献的新时代青年党员。

叶花代表学生党员发言,倡导同学们抚今追昔,饮水思源,呼吁大家以革命的名义思考过往,以飞速发展的现代化建设告慰英魂。从所学专业入手,作为一名中药专业的学生,继承和发扬古老中国流传下来的中医药文化,并将它很好地继承和发扬光大是每位同学的使命。要靠今天的勤奋苦读,日积月累,撑起中华民族的脊梁,让古老而充满魅力的中医药文化绽放在世界的每个角落。

最后,李刚带领全体党员面向党旗,重温入党誓词,铿锵有力的声音回荡在尹灵芝烈士陵园,也激荡在每一个党员的心中。同学们在解说员的带领下还参观了尹灵芝纪念馆,回顾先烈的革命历程,缅怀先烈的革命精神。

此次清明节祭扫活动,师生党员们接受了一次生动的爱国主义教育和洗礼,提高了思想觉悟,提升了党性修养。活动结束后,学生们感慨万千,纷纷表示一定继承烈士遗志,传承民族精神,合理科学规划大学生活,积极投身社会实践,为推动学院发展,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。