中药学院领导莅临2015届毕业生就业洽谈会现场

发布时间:2015年04月15日 来源:中药学院分团委  作者:中药学院分团委

4月9日,我校 2015届毕业生就业洽谈会在杏林体育馆隆重举行。来自省内外的200余家用人单位,吸引了我校2000余名毕业生生前来应聘。中药学院院长裴妙荣,党总支书记郭继林,副书记庞维荣亲临洽谈会现场,了解用人单位招聘相关情况,并向在场我院毕业生询问就业情况。

各位领导在现场与一些用人单位代表进行了交流,具体了解了用人单位招聘情况及其他相关事宜。问及中药专业前景时,用人单位表示,在健康养生盛行的现在,社会对中药专业类的人才需求量比较大,就业前景相对广阔。提及专业素质培养时,他们提出现在的中药人才实践经验较少,对企业所需得人才还存在一些差距,建议让学生多走进企业,走进社会进行实践教育。交谈中,企业意在与学院达成一个长期合作关系,学生在学习中走进企业,了解社会所需要的中药新型人才,实现学习、实践、实习、就业一体化,为学生打造一个最适合的学习就业环境。

洽谈会现场,同学们手持简历,在企业展位前详细了解招聘岗位具体情况,积极展示和推荐自己。招聘单位工作人员热情回答同学们的问题,认真考核筛选应聘者。受访企业招聘代表表示,前来咨询的大学生整体素质较高,除专业知识与技能外,他们还看重应聘者的反应能力、语言和社交能力以及社会实践经历。同时,受访一些企业也表示山西中医学院举办的这次洽谈会程序有条理、服务态度好,并期待与学校有更多的合作。

走访过程中,一名求职者告诉老师,本次就业洽谈会让他知道了企业对应聘者的要求,他提醒在读大学生在应聘前一定要明确目标,学好专业知识,培养一定的兴趣爱好。另一位求职者则表示自己愿意去基层,去积累更多的经验,只有自己足够有实力,才有资格考虑薪资待遇。

走访过程中领导们发现现场也吸引了大一大二的许多学生,他们与企业家详细交流,“初生牛犊不怕虎”,提到好多毕业生没有涉及的细节,更注重今后的学习方向。谈话中稚气与志气同在,交谈过程中虽略带稚气,企业家会被他们的问题逗笑,但同时志气不减,用人单位对他们的志向表示赞扬,同时希望他们多了解专业需求,将自己的规划写出,并在平时学习中注重实践,多走进企业,走进社会,提高自己的综合素质。

招聘会现场,学院领导对本专业学生表现出的亲切关怀让学生们倍感温馨,“咱们的中药人”一句话道出了老师的心声,更道出了学生的心声。洽谈会继续进行,愿此次洽谈会成为学生走向社会架的桥梁,将更广阔的天地呈现在他们面前。