副校长周晓明与中药学院学生干部座谈

发布时间:2015年04月15日 来源:中药学院分团委  作者:中药学院分团委

3月30日下午4:30,在行政楼三层会议室副校长周晓明与中药学院15名学生干部座谈,学工办负责人李刚参会,会议由中药学院党总支副书记庞维荣主持。

周校长首先向学生干部通报我校在2014年中医认证中取得佳绩,以及2015年更名大学的相关情况。随后,他以李克强总理在今年两会上谈论的“大健康产业”为切入点,让我们了解到,健康市场的需求离不开中药产业的发展,然而目前中药人才的培养却不容乐观,中药人才处于极度短缺中。他指出,现在的中药学专业以中药现代化为主要研究方向,使得中药产业发展过程中综合型人才严重不足。发展“自己的中药人才,具有中国特色,具有‘懂技术、会管理、善经营、能创新’”的中药高级人才是中药专业面临的关键问题。他认为我们必须意识到我们缺乏的究竟是什么。“没有实践经验的工程师”是中药产业所出现的严重问题,“读死书,死读书”只会让我们成为一个彻彻底底的“读书人”而不是“社会人”。从原始的中药到成品、到市场营销再到资源的分配,对药品质量的把握,技术的运用以及价格的预测,社会所需要的并不只是书本上的那些内容,而是全面发展的综合型中药人才。

他谈到中药专业的发展前景时,他指出,作为最有发展潜力和最具创新的一个专业,我们不能只靠书本上的知识,要学会打造自己。他对学生干部提出四点希望和要求:一是注重学习型研究型学习组织的培养,要了解产业需求,培养学生科研意识,提升学生技术创新能力;二是注重学风管理,在推进学习服务和学习指导上积极探索新思路、新方法;三是探索产学融合、校企合作的平台,积极采取有效途径方法,培养合格的中医药人才;四是严格管理,培养学生良好的学习行为习惯,提升学生自身素质。

在针对学习服务管理工作上,他要求我们必须在学习中不断研究,充分利用自己的身份地位,组织学生开展具有中药特色,具有传统中药炮制、鉴定技术的特色活动,提高同学们的技术转化能力,提升专业素质。

会上,周校长和学生干部进行了交流,从学生干部角度,了解了各年级学生在学习生活、科技创新、日常管理、学风建设等方面的一些工作情况,也充分肯定了中药学院的学生工作。

最后,庞维荣进行总结发言,她希望学生干部能认真领会周校长讲话精神,能认真思考,树立正确的学生服务理念,努力培养干部的责任心和使命感,不断提高自身的实际工作能力,起好带头表率作用,开创我院学生工作新局面。