中药学院成长论坛第一讲圆满结束

发布时间:2014年09月18日 来源:本站  作者:原创

为了让处于大二这一迷茫阶段的2013级学生认识到现阶段的主要任务以及未来如何在职场更具竞争力,9月16日晚7时30分,中药学院成长论坛在药学楼210教室开始了新一轮的起航。学院特邀中青国际高级讲师张震老师开启成长论坛第一讲。2013级中药学专业及植物保护专业共四个班级聆听了此次讲座,中药学院学工办负责人李刚出席讲座。

张震老师针对如何打造大学核心竞争这个问题开始了长达90分钟的讲座。

一开场,张老师就利用一些轻松幽默的话题使现场气氛顿时活跃起来,学生们的思维也跟着活跃起来。首先,张震老师从生活中常见的案例入手,提出并解决了在面试时、工作中、带领团队以及跨专业求职时我们要有哪些核心竞争力。随后,他从数据分析,现象反思以及中外教育的对比三个方面为我们引出了下个问题,即面对现状,我们应该做的准备。就这个问题他提出了就业核心竞争力模式即所谓的综合素质能力,他要求学生做到三个素质:思想,习惯,态度,三个能力:目标,沟通,情绪,并特别强调了思想的重要性。他认为,在这个人云亦云的社会中,独立思考和主动学习显得尤为重要,学会思考,学会学习将会使我们未来更具竞争力。其间,张老师说理有据但不缺乏幽默,风趣但不失儒雅,正如他所说的“我必须不断在扯淡与深度之间不断转化才能满足大部分同学比较重的口味需求”科学的理论与真实的案例相结合,而真实的案例与幽默的“扯淡”相结合,每每触动学生们迷茫的内心,点亮模糊的道路,在轻松中让2013级学生们学认识到自己的不足与社会的需要。最后张老师给出学生们三条建议:读书,读人,读事。从一本书中读出自己想需要的,掌握与人沟通的基本心态与技巧,积极参与各种活动,将经历变成经验然后成为你的财富。

90分钟的讲座听得让人意犹未尽,中途没有手机铃声,没有随意离场,更没有呼呼大睡,同学们都在思考,都在反思。这是一场触及内心的思想盛宴,对学生们如何学习、做人、发展都有着长久的影响。

本次中药学院成长论坛第一讲圆满结束。