临床见习动员大会——2011级临床中药班

发布时间:2014年06月18日 来源:中药学院分团委  作者:中药学院分团委

2014年6月10日,中药学院在2404教室召开了临床见习动员大会。会议由辅导员王晓英老师主持,出席会议的有中药学院副院长张朔生教授和临床中药方向负责人李会芳博士,2011级中药临床班全体同学悉数参加。

首先张朔生院长给大家介绍了本次见习的医院是山西省中西医结合医院,为期四周。然后谈了此次实习的意义、重要性和注意事项。本次实习将全班同学分为了4组,主要是在内科门诊、内科病房、儿科、妇科分别进行轮转。之前三年的课程是以中药学为主,以及丰富的化学知识,可以借此机会对课程进行加深,并主要通过“看”,深入了解医生如何用药,是否经济、合理、安全,同学们的行动可以对下一届学生的临床见习做出榜样和规范。张院长详细给大家说了诸多注意事项,第一是安全方面,中午吃饭要注意饮食安全,实习期间要注意财务安全,来回要注意交通安全;第二在医院实习期间,要注意自身形象,不管是跟患者接触还是跟医生接触,都要有礼有节,给他们留下好印象;第三,这次实习的目标是了解临床用药现状,毕业实习、假期也可以多去医院见习,尽可能多的掌握用药信息;第四是要在思想上高度重视,尊重带教老师,遵守医院安排。随后李会芳老师也对此次见习安排进行了部署。第一是突出着重点是用药问题及药品管理,包括中西药的联用问题,特殊人群比如老年人、儿童、妇科在不同时期的合理用药以及病例和处方的书写规范;第二是要遵守医院的规章制度,服从医院的管理,有特殊情况需要跟带教老师请假;第三是要注意跟病人的沟通,对于自己不知道的不要妄下结论;第四强调了见习的意义;第五对见习进行了具体点安排,包括准备好干净的白大褂、帽子、口罩等;见习结束后,要对自己四周的实习情况进行总结,作为考核。最后王晓英老师给大家强调了纪律。

见习可以巩固和运用所学的基础理论,专业知识和基本技能,获得充分与全面锻炼,为同学们日后增强独立工作的能力。大家信心满怀,准备好迎接这一次见习任务。