中药学院第一届识药认药大赛总决赛圆满落幕

发布时间:2014年06月10日 来源:中药学院学工办  作者:中药学院学工办

为了丰富同学们的校园文化生活,进一步理解中医药文化,并且更好的传承国医精髓,6月5日晚7时,由中药学院分团委主办、中药学院学生会承办的中药学院第一届识药认药大赛在活动中心拉开帷幕。大赛邀请麦康医药王品副总经理、山西中医学院附属医院药剂科王丽芳副主任、杨森药业商务部汪信斌经理、山西仁和大药房人力资源部武丽、山西中医学院附属医院药剂科张学栋老师、中药学院党总支庞维荣副书记、山西中医学院中药鉴定与资源教研室王兵老师担任大赛评委及嘉宾。

本次识药认药大赛总决赛分为VCR展示、抽药认药和现场答题三个环节。经过初赛、复赛的重重选拔,16位选手组成8个队伍参加总决赛。选手们精心独特的VCR展示,从校园一角、个人风采等方面向观众展示了他们的个人魅力。抽药认药环节,面对随机抽取的三味药材,各组选手凭借自己扎实的专业知识沉着冷静地应对,从药材的来源、特征、功效、鉴别等方面对药材进行了具体的阐述。面对主持人的现场问答,选手们镇定自若,冷静思考,机智应答,获得阵阵掌声。

王兵老师和王丽芳副主任进行点评。

王兵老师表示对选手们赛前的精心准备感到十分欣慰。王丽芳副主任指出同学们的基础知识较为扎实,强调学习中药不仅需要热情与兴趣还需要合适的学习方法。同时,王主任祝愿选手们在未来人生的赛场上展现出自己的风采。

本次大赛既激发了学生对中药学习的热情,巩固了课堂知识,丰富了课余生活,又弘扬了中医药文化精髓,打造了中药学院的文化品牌。相信中药学子一定会将中医药文化继续传承并发扬,让中国传统中医药文化大放异彩!