中药学院成长论坛——思想升华•班干作用

发布时间:2014年04月02日 来源:中药学院学工办  作者:中药学院学工办

为提升中药学院学生干部的思想,有效发挥班干作用,3月29日晚7时,中药学院于医学楼306教室召开中药学院成长论坛。出席论坛的有中药学院党总支部副书记庞维荣老师,学工办负责人李刚老师及中药学院2013级全体学生干部。2013级制药工程班政治辅导员孟祥龙老师担任主讲。

首先,他提出了“来自猩猩的你”,揭露了人类的本性并提出了七宗罪:傲慢,妒忌,贪婪,愤怒,懒惰,暴食与色欲。随后,便针对各个关键词展开详细的阐述。针对“傲慢”,他向在座的学生干部提出两个问题:“什么是学生干部”和“为什么要当学生干部”,鼓励大家从理想中、他人眼中以及现实中对自我身份进行认定,并总结出“在大学里,不是因为有什么能力干什么事,而是干什么事有什么能力”的经验;对于“妒忌”,则站在同学们的角度来看付出与收获,告诉大家:不要为了什么而去做,而是想着如何把这件事做好,从收获中感悟付出。对于“贪婪”,他指出作为学生干部,只要做好自己该做的事,“无形之贪”就可能作为附带品降于你身上,而对于“有形之贪”,如果你执意追求,那么最终你就可能一无所获;接着,就学生干部处理问题时常遇到的“愤怒”问题,他说“不要将不满转嫁于他人,要感谢对你发火的人”,告诉大家只有控制好自己的情绪,才能正确处理各种问题。此外,他指出也要学会适当的“懒惰”,并就“暴食”与“色欲”方面,告诫大家要学会处理好与他人的各种关系;最后,他又从人才,庸才,废才三个方面提醒大家做好自己该做的事,把握好每一天,把握好青春,让自己的大学生活不留遗憾!整个讲座过程中,他都以诙谐幽默的语言陈述自己的观点,传授自己的经验,博得了同学们的阵阵掌声。

最后,庞维荣书记总结发言:“既然选择了这个岗位,希望同学们在大学四年中能行使好自己的权利和义务,也希望大家在这个平台上能得到更多的锻炼。”

通过此次讲座,相信大家对如何做好学生干部会有更深的感触、更多的思考,也会努力去探索,探索如何走好这条学生干部路线,如何展现出中药学院独特的精神风貌!