中药学院成功举办“成长论坛·实践篇之考研”讲座

发布时间:2014年03月17日 来源:中药学院分团委  作者:中药学院分团委

3月14日下午4时,为指导2010级学生考研复试,中药学院于2605教室举办了“成长论坛·实践篇之考研”讲座。本次讲座由山西中医学院研究生部李明磊教授主讲,中药学院学工办负责人李刚主持,中药学院2010级学生悉数参加。

首先,李明磊教授分析了目前研究生教育、中药教育意识的现状。他纠正了现今社会对中国人产生的一个错误观点:即“中国人一代不如一代”。他认为这个观点是不全面的,产生这种观点的原因有两个:第一是年龄不同,第二是成长阶段不同。李明磊教授从哲学角度阐述了这两点原因造成的人与人之间的代沟,并将考研与之相关联。另外,他就学生在考研过程中,复试、调剂、录取三个环节应该注意的事项进行了具体详细的分析。他提出:参加考研的学生要摆正心态,比起结果更注重考研的过程,最重要的是要弄清楚自己的出发点,明确了自己的目的,才能有的放矢。最后,李明磊教授介绍了我校对考研的一些要求,以便学生参考。在互动环节,学生们针对本校研究生复试提出一些问题,李明磊教授都一一详尽而耐心的回答。

本次讲座在热烈的掌声中落下帷幕。通过此次讲座,我院2010级学生进一步了解了考研的各项事宜,明确了自己未来道路的前进方向。相信,他们会在未来的道路上越走越远,越走越辉煌!