中药学院新校区读书心得交流会---翰墨书香染杏林

发布时间:2013年12月12日 来源:中药学院分团委  作者:中药学院分团委

为创建书香校园,营造校园浓厚的读书氛围,同时给学生们提供相互交流、分享读书心得的平台。 12月11日晚7时,由中药学院分团委主办、中药学院学生会承办的中药学院第三届读书心得交流会在新校区医学楼117教室隆重举行。护理学院学工办江涛主任、中药学院党总支庞维荣副书记、中药学院分团委任智慧书记、中药学院学工办负责人李刚老师以及2013级中药学院各班辅导员应邀出席。活动由崔政、崔鑫铭主持。

首先,一篇《倡议书》振奋人心,阐述了活动的背景与主旨。介绍了此次活动分为诗意盎然、理性思考、情感交流和杂文随笔四个环节。在强调读书重要性的同时号召大家“好读书,书读好,读好书”,提升内在素质,建设优良学风。随后,主持人宣布读书心得交流会正式开始,参赛选手一一出场亮相。

其次,十六名选手结合自己所读书籍分别作精彩演讲。他们投入了自己全部的激情与热情,畅谈自己的感悟,语言优美流畅,每个字句都深入人心,让大家震撼、感动。听中杨玉媛讲述的《奶娘》,去体会陕北的风土人情;《雪域高原上那蓝色的格桑花》让我们走进六世达赖仓央嘉措的世界,真正理解他那“安得世间两全法,不负如来不负卿”的无奈。随之《世界因你而不同》又激发我们朝梦想前进,深刻领会“make a difference”的内涵;而孙丽霞的《在荒原上行走》又呼吁我们保护、传承和发展中国传统文化。接着,我们的思绪又被带到了《活着》,跟着临床中药一班的王杰去探寻活着的意义,去歌颂生命的伟大;《摇着轮椅上北大》 则让我们相信坚持是成功之门 ,坚持心中所想,走出黑暗,黎明总会到来;值保班王静雯的《reaching for the star》告诉我们,即使是小小的幸福也是一笔宝贵的财富。最后,罗先铭的《钢铁是怎样练炼成的》告诉我们人生需要奋斗不止,成就自己才能成为钢铁战士。活动伴随着学生们激情的舞蹈,悠扬的歌声圆满结束,而每个激情澎湃的心仍未冷却。

接着,庞维荣书记对此活动做出点评。她高度评价了十六名参赛选手的演讲水平,他们将大家带入了书的世界,这是一场精神的盛宴。她强调举办此次活动是为了让大家多读书,读好书,倡导大家多读书,因为读书促进个人成长,增长智慧,塑造人格,要活到老学到老。希望学生能在以后的生活中多读书,将读书成为一种习惯并且要用心去读、去体会,让读书的习惯成为中药学院的一种文化,进而去感染校园文化并鼓励学生在书中寻找自己人生的真谛,实现人生的价值。

最后,江涛老师公布此次活动的获奖名单。本次“翰墨书香染杏林”读书心得交流会在老师与参赛选手的合影中拉下帷幕。

通过此次活动,学生们增长了许多知识,培养了读书的乐趣。读书心得交流会作为中药学院的精品活动,希望能继续发展下去,争取成为校园的一个亮点。

附:

一等奖 宋佳颖

二等奖 程乙珂 崔鑫铭

三等奖 王虹 姚琳婕 王静雯 倪荣东

优秀奖 杨玉媛 张明哲 冷海鹏 晋泽泽 孙丽霞 王杰 李亚楠 尚小丹 罗先铭