中药学院举办第三届大学生创新创业大赛

发布时间:2013年04月27日 来源:中药学院分团委  作者:中药学院分团委

4月26日中药学院第三届大学生创新创业大赛答辩会成功举办。前期经过学生的精心准备,共申报38项创新创业项目参加初赛。经过初赛筛选,最终有14项创新点出众、可行性强的申报项目进入决赛。担任此次决赛的评委有:裴妙荣院长、郭继林书记、张硕生副院长、庞维荣副书记、段秀俊副教授、李会芳博士,王瑞博士等共7人。中药学院学工办全体老师、参赛选手及班级学生代表参加本次活动。

比赛以公开答辩的形式展开,分项目展示和答辩环节。参与本次答辩的作品内容丰富,项目新颖。答辩会上参赛小组纷纷介绍了他们的创业计划及创新点,阐述了其申报项目的可行性。复杂的理念、专业的术语在主讲的解析中变得通俗易懂,赢得了观众的阵阵掌声。答辩过程营建了激烈的学术研讨氛围。评委老师严格把关,结合专业知识就各项目的可行性做出进一步考察提问,参赛小组结合自己的创意思路做出谨慎的答辩,同学们用最精彩的表现博得评委老师的认可。其中“校园中药种植园的开发”、“电子标本库的制作”等创新课题博得评委老师的好评与支持。

比赛结束时,裴院长对参赛项目逐个做出点评。裴院长首先肯定了参赛选手敢想敢做的创新创业精神。其次,裴院长对学生在答辩过程中表现出的不专业问题提出指正。她强调学生在科研项目了一定要有明确的目标、严谨的逻辑思维,谨慎的科研态度。最后,裴院长希望学生继续加强专业知识学习,强化专业技能,为自己创新项目的实施做好十足的准备。

本次比赛既实现了学院项目答辩的任务,又为选手提供了拓展、提升、完善的机会,给参赛选手最大的精神鼓励。参赛学生观点鲜明、思维敏捷、语言流畅、举止大方,充分展示了我院学生的青春风采和创业激情。对于引导大学生崇尚科学、锐意创新、迎接挑战发挥了重要作用。大赛在热烈的掌声中圆满拉下帷幕。