中药学院党总支开展“庆七一 红色之旅”参观学习活动

发布时间:2018年07月02日 来源:中药学院分团委  作者:中药学院分团委

为纪念中国共产党建党97周年,进一步增强全院党组织的凝聚力和战斗力,学习党的十九大精神,学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,引导全院党员“不忘初心、牢记使命”,以“新时代新担当新作为”为主题,6月30日,中药学院党总支组织教职工党员和优秀学生党员干部,在学院党总支副书记庞维荣的带领下前往左权麻田八路军纪念馆参观学习,进行了一次有意义的红色之旅活动。

首先,大家来到雄伟壮观的麻田八路军纪念馆中,怀着崇敬的心情缓缓踱步于各个展厅,聆听讲解员慷慨激昂的解说,仿佛把我们带进历史的长河之中。1940年11月,中共中央北方局、八路军总部等150余个党政军机关陆续进驻麻田镇一带。朱德、彭德怀、邓小平,左权等老一辈无产阶级革命家在这里指挥了近5年的抗日战争,为民族独立与解放做出了巨大贡献。麻田,也因此赢得了“小延安”的光荣称号。一件件珍贵文物,一张张珍贵的历史照片和资料,生动地再现了老一辈无产阶级革命家的光辉形象和璀璨业绩,感染了现场所有人。随着讲解员的清晰叙述,目睹件件珍贵详实的史料图片,不时敲击着每一个党员的心,全体党员深入了解到党组织在抗战时期的艰苦历程,体会到了革命先烈不怕牺牲、众志成城的革命精神和坚定信念,受到了一次深刻的党性教育。

随后,同志们带着敬仰之情,来到了革命前辈们浴血奋战的地方——麻田八路军总部旧址。一切都显得如此安宁,整洁的院落中,一丛丛花木在春风吹佛下,沙沙作响;一株株柏树在蓝天映衬下,分外苍劲。这个“总部大院”曾是当年国民革命军第十八集团军司令部旧址,有房20余间。分设八路军总部纪念馆、彭德怀将军及左权将军纪念陈列馆,镇内还有中共中央北方局旧址及当时党政军各首长住地多处。

参观革命圣地,让党员同志们对太行革命历史都有了更直观更深刻的认识,师生们重温了当年八路军抗战岁月的艰辛,接受了一次深刻的革命传统教育和爱国主义教育,也深刻感受到民族生死存亡斗争中凝聚和升华的“太行精神”。此次红色之旅活动,党员同志们一致表态:一定不辜负组织的希望,始终不忘初心,牢记使命,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终保持党的先进性和纯洁性,切实提高党组织的凝聚力和战斗力,努力为山中医的发展做出更大贡献。