中药与食品工程学院举办第五届辅导员技能大赛

发布时间:2018年05月18日 来源:中药学院分团委  作者:中药学院分团委

为全面提升辅导员专业化水平,打造一支具有高素质高质量的辅导员队伍,促进学院健康有序的发展,5月18日上午,中药学院、制药与食品工程学院在和剂书院甲座203教室举办第五届辅导员业务技能大赛。学院院长张朔生、党总支副书记庞维荣、副院长王颖莉、教师代表杨宇峰、祁晓鸣及学生代表担任评委。共有14名辅导员参赛。

本次大赛共分为主题演讲和案例分析两个部分。老师们通过分析如何处理宿舍矛盾、学生干部的培养、学生对专业认知不明确等多种问题,提出了许多正确的解决思路和可操作性强的解决方案。部分老师通过案例和平日里的工作经验相结合,举一反三,抓住了问题的关键。辅导员老师们提出要及时关心同学们的心理健康教育,加强同学们的思想道德教育,做四有老师,做学生榜样。

庞维荣对此次大赛做总结讲话,强调了辅导员技能竞赛的重要意义,肯定了竞赛所取得的效果,旨在通过这个平台进一步促进辅导员工作交流,提升辅导员综合素质和业务能力,她立足思想政治教育的核心任务,结合学院工作实际,给辅导员提出一些合理的建议。

在本次活动中,参赛选手充分展示了自身从事辅导员工作的职业认知、工作理念、经验感悟。开拓了学生工作视野,增进了辅导员之间的交流与学习。