中药与食品工程学院举办中青年教师教学基本功竞赛

发布时间:2018年05月09日 来源:中药学院  作者:中药与食品工程学院

为检验中青年教师教学基本功,全面提升教师专业化水平,打造一支具有较强教育教学能力与较高教育教学水平的骨干教师队伍,促进学院健康有序的发展,5月7日至8日,利用两个下午的时间,中药与食品工程学院于和剂书院甲座320室举办中青年教师教学基本功竞赛。竞赛由学院院长张朔生、党总支副书记庞维荣、副院长王颖莉、各教研室主任及学生代表担任评委。共有37名教师参赛,竞赛由庞维荣主持。

在比赛开始前,庞维荣谈到,青年教师要充分利用好这个学习交流的平台,精心准备教学内容,赛出水平,赛出风格,取得好成绩。

本次比赛大部分参赛教师们通过图文结合的方式,以理论实践为基础,辅助多媒体讲解的信息化方式讲授课堂内容。大家PPT制作或精美、或简单,能够很好集中学生注意力。部分参赛老师利用实物模型,如化学分子球棍模型,改变仅仅只向学生灌输干瘪理念的讲课方式,促进学生充分了解本质内容,多位参赛教师能将课本知识和理论实践以及有关期末考试内容、考研知识点充分融合。值得一提的是,有的教师留下课后习题,给学生思考的空间,有的教师要求学生课前预习,并在课堂开头温习上节课的内容,与学生积极互动,努力帮助学生理解掌握知识。

整体而言,参与本次竞赛的教师教学针对性强,在教学内容上,概念清楚,能将相似的定义详细区分;论证严谨,能够较好的突出重点难点。他们独创新颖的教学方式体现较强的教学和学术水平,展示出别样的风采。比赛最终产生一等奖2名,二等奖6名,三等奖12名。

赛后,张朔生做总结讲话。他对参赛选手的辛勤付出和取得的成绩给予肯定,同时也提出了中肯的建议。