我校王兵同志当选为中国中医药信息研究会中药材及饮片质量分会常任理事会副会长

发布时间:2017年11月24日 来源:中药学院学工办  作者:中药学院学工办

3月25~27日,中国中医药信息研究会中药材及饮片质量分会成立大会暨第七届全国中药材、中药饮片质量高峰论坛在京举行。我校王兵同志当选为中药材及饮片质量分会常任理事会副会长(任期五年),国家中医药管理局机关党委常务副书记张为佳为王兵颁发了证书。

国家中医药管理局原副局长、中国中医药信息研究会会长吴刚、国家食品药品监督管理总局原副局长张文周、国家中医药管理局机关党委常务副书记张为佳、国家中药品种保护审评委员会副主任郭清伍、国家食品药品监督管理总局新闻宣传司副司长申敬旺、国家中医药管理局机关服务中心副主任朱佳卿等有关领导出席。安徽中医药大学药学院周建理教授任会长,国家中医药管理局中药炮制重点学科带头人贾天柱、上海中医药大学中药学院院长徐宏喜、著名中药专家祝之友任名誉会长,中国医药导报副社长张浩臣任常务副会长兼秘书长。

会议期间,来自全国各相关领域的17位专家、学者进行了学术交流。我校王兵老师做了题为“中医基础理论在传统中药鉴定中的应用”的专题讲座,就中医基础理论对中药材质量的指导作用及目前中药材存在的问题等同与会的国内同行进行了交流与探讨,得到了行内专家的高度认可。

中国中医药信息研究会是国家中医药管理局主管的、经民政部批准的国家一级学会,是全国中医药行业信息交流、管理、研究、开发等方面的全国性、学术性、非营利性法人社会团体。研究会致力于开展中医药信息理论和技术研究、开发利用和提高中医药信息资源及其服务能力,并推进中医药信息事业发展。分会主要任务是承担国家有关主管部门委托的工作;建立权威的、科学的、完整的综合统计信息网络直报系统和中药材及饮片质量大数据库,形成主导网络信息的高科技平台,以提高中药的品质;成立专门的信息化管理部门和办事机构,加强顶层设计;利用大数据、云计算、智慧医疗、互联网+中医药等理念与方法为中药质量的整体性、系统性、动态复杂性等特性提供适宜的研究与实践方法;开展中药质量方面的信息收集、整理、分析、上报及发布工作,及时发现和公布中药材与中药饮片市场出现的质量问题,为国家有关部门的监管提供建议和意见等。