中药学院与北医仁智(北京)公司举行教育部产学合作协同育人项目启动会

发布时间:2018年07月25日 来源:中药学院学工办  作者:中药学院学工办

7月16日上午,我校中药学院与北医仁智(北京)医学科技发展有限公司在和剂书院甲座204教室召开教育部产学合作协同育人项目启动会。中药学院院长张朔生、党总支副书记庞维荣、项目负责人李会芳、北医仁智公司副总经理李秀明、项目组成员及我校第一批岗前培训班学员参加启动会。

中药学院于今年7月10日与北医仁智签订了教育部产学合作协同育人项目合作框架协议,围绕中药学及药学专业实训培养体系建设、顶岗实习体系建设和就业服务等方面进行合作。北医仁智是泰格医药全资子公司,是一家专注于为医药产品研发提供临床试验全过程专业服务的合同研究组织(CRO)。泰格医药是国内最具实力的创新型临床研究CRO公司,下设35家子公司,拥有2500多人的国际化专业团队,为全球600多家客户成功提供了600余项临床试验服务。

启动会上,张朔生从项目建设的必要性及意义发表了讲话。临床研究是药物研发链条中重要一环,近年来成为医药领域的新兴发展行业,人才缺口较大,但同时医药专业学生对此行业发展认知不足,医药院校更缺乏对此专业人才的培养。中药学院在2010年时已经认识到药物临床研究领域的发展势头,将培养学生具备从事药物临床研究所需的知识及技能写入了相关专业的培养方案,开设了药物临床研究等相关课程。通过本次教育部的产业合作协同育人项目,与北医仁智建立合作关系,共建校外实践教学基地,同时解决学校专业建设内涵、学生高精就业和企业人才缺口的问题,实现三赢的目的。双方还就今后生产实习、毕业实习、专业共建等深度合作进行了探讨。

本项目从2018年7月开始共计4年,合作期间,通过学生在企业的生产实习、毕业实习,参与药物临床研究产业链,提升我校学生的竞争力和就业率,增强我校的办学实力和水平,真正实现产学合作协同育人。