中药学院举行临床药学专业思想教育讲座

发布时间:2014年05月08日 来源:中药学院  作者:中药学院

2014年5月7日下午4:30-5:30,中药学院为2011级、2012级中药学专业(临床中药学方向)全体同学举办了“临床药学——医疗团队中不可缺少的技术力量”的讲座,旨在让临床中药学方向学生更加了解所学专业以及将来的职业规划和就业前景,为同学们树立明确的专业思想。此次讲座由中药学院临床中药系副主任李会芳老师主持,邀请山西中医学院第二附属医院临床药学组组长赵焕主讲,赵老师以她6年的从业经历及附属医院临床药学组从无到有的突破,向同学们娓娓道来,其中既有专业背景知识又有自己的临床实战经验。

赵老师首先向大家简要概述了临床药学的含义以及临床药学存在的必要性。重点讲述了医疗实践中开展的临床药学工作,如医院药事管理、处方点评、用药咨询、药品不良反应监测等工作,使同学们对于今后从事的临床药学工作有了初步的认识。最后赵老师从她的个人经验出发,提出要做一个优秀的临床药师,必须具备四个条件:一是提高业务能力,做一个真正懂业务的人;二是提高沟通能力,掌握沟通技巧,做一个会说话的人;三是提高办事能力,做一个会办事的人;四是提高自身道德修养,做一个体谅患者的人。

讲座最后,李会芳老师为大家进行了总结发言,希望大家在今后的学习中善于学习和总结,不断提高个人素质,积累各方面的知识,争取早日成为一个合格的临床药师。