中药学院开展“蓝色海洋 新药宝藏”学术专题讲座

发布时间:2017年12月14日 来源:中药学院学工办  作者:中药学院学工办

2017年12月12日上午9点30分,中药学院于图文信息中心一层西侧报告厅开展“蓝色海洋 新药宝藏”学术专题讲座。本次讲座有幸邀请到中国科学院上海药物研究所郭跃伟教授主讲,山西中医药大学副校长闫敬来主持会议,中药学院院长张朔生携学院师生200余人聆听了这次讲座。

郭跃伟教授长期致力于中国海洋生物中生物活性成分的研究,取得系统和创新的成果。讲座初始,郭教授向在场各位对其所在中国科学院上海药物研究发展背景及天然药物研发的现状进行了简单的介绍,并结合自身工作,对海洋软体生物及新药事业发展向各位进行了详细介绍。他讲到,其团队率先在国内开展近年来国际前沿和热点领域所关注的对海洋软体动物与其食源生物的化学生态学研究,分离得到许多活性化合物,且其中的许多活性化合物都是首次发现的,并对研究成果发表了数篇学术论文,科研工作达到国际先进水平。郭跃伟教授讲述了团队成员率先在国内开展研究海洋植物红树林的经历,丰富了天然产物化学研究对象,带动国内很多单位开展相似的研究,形成了近年国内天然产物研究的一个热点,起到了领航标的作用。郭教授也强调到海洋生物资源的丰富性为药物研发提供了可能性,希望大家在注重小分子药物的研究发展。

张院长对本次讲座做出总结,希望大家对郭教授所讲知识有所感悟,并代表院领导对郭跃伟教授表示真挚的感谢。这次讲座为我院的的教学和科研提供了新的发展思路,对提升我院整体的教育教学质量和水平具有深远意义。