中药与食品工程学院学生一支部开展第四次党史专题集中学习

发布时间:2021年04月22日 来源:  作者:

421日,中药与食品工程学院学生一支部在和剂书院甲座201教室开展第四次集中党史专题学习。会议由王景阳同志主持,杨宝平同志记录,中药与食品工程学院学生一支部全体同志参加。

会上,围绕学习社会主义革命和建设时期历史,边欣芳同志带领大家重点学习了“中华人民共和国的成立和社会主义制度的建立”和“社会主义建设的探索和曲折发展”两方面内容。

她讲到:新中国成立前,中国是一个“一穷二白”的半殖民地半封建国家。经过近30年的努力,我国建立了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,科学、教育、文化、新闻、出版、卫生、体育等事业取得了重要进步,这些都为中国特色社会主义的形成奠定了一定的物质基础。新中国成立以后,以毛泽东为核心的党中央带领全国人民,在迅速医治战争创伤、恢复国民经济的基础上,不失时机地提出了过渡时期总路线,创造性地完成了由新民主主义革命向社会主义革命的转变,使中国这个当时占世界人口1/4的东方大国进入了社会主义社会,实现了中国历史上最深刻、最伟大的社会变革,这就为中国特色社会主义的形成奠定了基本的制度基础。

通过本次专题学习,全体党员同志受益匪浅,进行了交流研讨,大家一致表示我们应汲取百年党史的宝贵经验,发扬党的光荣传统和优良作风,始终坚持群众路线,始终保持同人民群众的血肉联系,学习杰出人物的高贵品质,深刻理解“艰苦奋斗、自力更生”精神、“抗美援朝”精神、“两弹一星”精神、“大庆”精神、“焦裕禄”精神、“雷锋”精神的内涵所在,并从中汲取前行的力量,坚定理想信念,牢记初心使命,延续革命先辈的道路,再创辉煌。