2020级中药三班召开“秉承先驱遗志,共筑山中医梦想”主题团日活动

发布时间:2021年10月20日 来源:  作者:

2020级中药3班全体同学,于1019日晚上七点三十分在和济书院甲座213教室举办秉承先驱遗志,共筑山中医梦想主题团日活动。此次活动由团支部书记杨紫悦主持举办,20中药3班同学均在场。

首先,由团支部书记杨紫悦同学清点人数并宣布活动开始。

然后,由班长常铠轩介绍山西省中医药文化的典型代表人物傅山老先生。傅山,初名鼎臣,字青竹,改字青主,汉族,山西太原人。明清时期道家思想家、书法家、医学家。傅山自称为老庄之徒,他自己也在很多场合与作品中反复强调、自陈:“老夫学老庄者也”、“我本徒蒙庄”、“吾师庄先生”。自觉继承道家学派的思想文化。他对老庄的“道法自然”、“无为而治”、“泰初有无”、“隐而不隐”等命题,都作了认真的研究与阐发,对道家传统思想作了发展,常以老庄之徒自居。傅山老先生对我国中医药文化有着巨大贡献,著有《傅青主女科》《傅青主男科》等传世之作,在当时有“医圣”之名,我们学的《方剂学》中,就有他写的药方。

最后,全班同学大声喊出山西中医药大学的校训“求真济世”并再次念出早已熟记于心的医学生誓言:“健康所系、性命相托。当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生!”

2020年9月25日,一群怀揣着对中医药文化的热忱的青年踏入了山西中医药大学的校门,他们虽然来自全国各地,但每个人都热切盼望着学习中医药文化,并将其传承、发扬光大!待日后学成之时,我们必将报恩学校,报效祖国!