当前位置: 首页 -> 最新动态 -> 正文

我校召开中药学专业认证前期考察 教研室访谈

信息来源:中药与食品工程学院 发布日期:2024-06-06

6月6日上午,教育部中药学专业认证前期考察专家组组长、教育部高等学校中药学类专业教学指导委员会副主任委员、安徽中医药大学原校长彭代银教授担任组长,教育部高等学校中药学类专业教学指导委员会委员、长春中医药大学原副校长邱智东教授,北京中医药大学教务处处长闫永红教授为成员的专家组,分别与药理学、中药药理学、中药药剂学和中医基础教研室教师代表进行了亲切访谈。

彭代银着重围绕药理学、中药药理学教研室的机构设置、教学大纲、教学工作量、课程考核方式、过程性评价方法、学生学习状况、教师发展交流等方面进行提问。教师代表们针对以上问题积极发言,就学生在药理学和中药药理学课程中的表现、教学内容在不同专业的针对性安排、教学效果评价、教学考核方式改革、外出进修与学习方面发表了自己的观点。

邱智东就教改课题的完成与转化情况、以学生为中心理念的贯彻、青年教师发展机制、专业实训基地建设情况、课程思政的落实举措、一流课程建设等问题向中药药剂学课程组教师进行了提问。课程组教师就本课程的课程建设情况、实训基地建设情况、教改课题承担情况、教学设计中如何落实课程思政并体现“以学生为中心”的教育理念等方面作了积极交流与发言。

闫永红以中医基础教研室在中药学专业人才培养过程中的作用为引导,从人才培养方式角度就教研室如何开展工作、完善教学大纲、实现中药学专业学生的培养目标,以及对学校建设、教师发展的建议进行提问。教师代表们针对以上问题积极发言,就专业认证的准备工作、教学内容的更新、教学方法的创新等方面提出了自己的见解。

最后,各位专家就课程考核方式的科学化、教学内容的优化与特色化、学生双思维的激发与培养、教学方式的改革与更新、教师个人的不断发展等方面提出了宝贵的意见和建议,为接下来的中药学专业整改与完善指明了方向。