认证知识

当前位置: 首页 -> 认证知识 -> 正文

中药学专业认证应知应会(四)

信息来源:中药与食品工程学院 发布日期:2024-04-07

1.什么是翻转课堂?

翻转课堂译自“Flipped Classroom”或“Inverted Classroom”,也可译为“颠倒课堂”,是指重新调整课堂内外的时间,将学习的决定权从教师转移给学生。在这种教学模式下,课堂内的宝贵时间,学生能够更专注于主动的基于项目的学习,共同研究解决本地化或全球化的挑战以及其他现实世界面临的问题,从而获得更深层次的理解。教师不再占用课堂的时间来讲授信息,这些信息需要学生在课前完成自主学习,他们可以看视频讲座、听播客、阅读功能增强的电子书,还能在网络上与别的同学讨论,能在任何时候去查阅需要的材料。教师也能有更多的时间与每个人交流。在课后,学生自主规划学习内容、学习节奏、风格和呈现知识的方式,教师则采用讲授法和协作法来满足学生的需要和促成他们的个性化学习,其目标是为了让学生通过实践获得更真实的学习。

2.什么是课程体系?

课程体系是指同一专业不同课程门类按照门类顺序排列,是教学内容和进程的总和,课程门类排列顺序决定了学生通过学习将获得怎样的知识结构。课程体系是育人活动的指导思想,是培养目标的具体化和依托,它规定了培养目标实施的规划方案。课程体系主要由特定的课程观、课程目标、课程内容、课程结构和课程活动方式所组成,其中课程观起着主宰作用。

3.如何树立以学生为中心的教学理念,培养学生的自主学习能力?

(1)开展以学生为中心的教学必须具备三个条件:

学生责任:管理好自己的学习。

学校责任:提供优质的教学资源和学习环境,为学生的自主学习提供条件。

教师责任:在传授知识的同时,更多给予学生自主学习的方式方法有效的指导和帮助。

(2)实施以学生为中心的教学模式具体做法:

教学目标:从授人以鱼转变为授人以渔。

教学环境:从教室转移到实验室、网络、图书馆、阅览室、实习场所、社会实践等多个场所。

教学主体:从以教师为主导转变为到以学生为主体,从学习者的需要、学习的结果确定教学结构、教学进程、教学安排。

教学内容:从重点考虑教师教什么转变为重点考虑学生应该学什么?学生应该得到什么?

教学方法:从重点考虑教师怎么教好转变为重点考虑学生怎么学好。

教学评价:从重点评价教师教得怎么样转变为既评价教师教得怎么样,也评价学生学得怎么样。

教学计划:从教师有决定权逐步转变为学生有选择权,有利于学生个性化培养。

(3)培养学生的自主学习能力的具体做法:

①培养学生自主学习的意识和技巧。

②让学生对自己的学习拥有选择权,选择时间、地点、内容和方式(实施完全学分制)。

③鼓励学生形成自己的学习计划,学校提供指导性教学计划,学生在教师指导下形成自己独立的个性化学习计划(把成才的选择权交给学生)。

④教师实行个性化的教学。根据学生的不同需要给予针对性的指导,即在完成培养目标的前提下,对学有余力,或兴趣上有独特要求的学生给予指导。

⑤提供学生独立学习的学习资源、学习指南。

⑥教师要把自己的角色从授课者、信息传递者转变成学习的管理者和辅导者。

4.什么是教学模式?

教学模式可以定义为是在一定教学思想、教学理论和学习理论指导下,为完成特定的教学目标和内容,而围绕某一主题形成的比较稳定且简明的教学结构框架及教学活动方式。作为结构框架,突出了教学模式从宏观上把握教学活动整体及各要素之间内部的关系和功能,作为活动程序则突出了教学模式的有序性和可操作性。教学模式是教学活动的一种表现形式,是指在一定的教学思想指导下建立起来的相对稳固的教学程序以及教学策略和方法,包括教学过程中诸要素的组合方式、教学程序及其相应的策略,是人们在长期的教学实践中不断总结、改良教学而逐步形成的,它源于教学实践,又反过来指导教学实践。

5.常见的教学模式有哪些类型?

(1)LBL教学模式(Lecture-Based Learning,LBL)

LBL教学模式就是传统的讲授式教学模式。是以教师为主体,以讲课为中心,采取大班全程灌输式教学。是目前仍为应用最广泛的一种教学法。其基本做法、相关条件要求、相适应的考试评价方法、教案讲稿要求、备课预讲试讲做法等,都有成熟的定型的范式。

(2)PBL教学模式(problem-based learning,PBL)

PBL教学模式是以问题为基础的学习模式。这种教学方法的主要内容是:以问题为基础,以学生为主体,以小组讨论为形式,在辅导教师的参与下,围绕某一医学专题或具体病例的诊治等问题进行研究的学习过程。PBL是以问题为导向的教学方法,是以学生为中心的教育方式。

(3)TBL 教学模式(Team-based Learning,TBL)

这里所谈的TBL是团队教学法,与通常所说的TBL教学法(Task-based learning),即任务式教学有所不同。以团队为基础的学习(TBL)是在以问题为基础的学习(PBL)教学模式上形成的一种新型成人教学模式。不像传统的以授课为基础的学习(LBL),TBL不再以教师为主体,而是以学生为主体,是一种以团队为基础,提倡学生自主学习,以将学生培养成终身学习者为目标的新型教学模式。

(4)CBL教学模式(Case Study Based Learning,CBL)

CBL教学模式是根据我国实际情况,在高等医学教学中首次提出的一种新型教学模式,CBL教学法的核心是“以病例为先导,以问题为基础,以学生为主体,以教师为主导”的小组讨论式教学。其特点是打破学科界限,围绕问题编制综合课程,以提高学生学习的主动性,培养创新能力,提高学生获取新知识、有效运用知识解决新问题的能力为教学目标。