今天是:

当前位置: 学院首页 >> 党团建设 >> 正文

中药学院开展入党积极分子党课培训工作

发布日期:2017-11-24   作者:中药学院分团委    点击:

会上还对学院近期相关工作进行了安排部署,组织大家共同学习了山西高省校工委关于转发《中共中央组织部办公厅关于进一步规范党费工作的通知》的文件精神。此次专题讨论会,统一了全体党员的思想认识,要求全体党员切实把思想和行动统一到学校的部署要求上来,进一步加深了对“两提一创”专项活动的认识,明确了下一步改进和努力的方向,有利于我院各项工作更好的开展。

11月14日-20日,中药学院党总支对中药学院及制药与食品工程学院入党积极分子开展为期四场的学生党课培训工作。本期学生党课包括四场专题课程学习与结业考试,诚邀山西中医药大学校党委宣传部部长郭继林、中药学院院长张朔生、副书记庞维荣、学工办主任王晓英教授课程,156名学员参加本次学习。

第一讲张朔生以“加强党性教育与道德建设,争做一名合格党员”为题,他讲到,作为一名积极分子,最重要的就是要明确中国共产党的党性原则,具有明辨是非的能力。在行为上要坚定自己的政治立场,言行要符合一名共产党员的标准,严格遵守党的纪律,明确党的章程,在思想行动上和党中央保持一致;二是要有忠诚的信守理想信念,有公德意识和法治观念,公共场合行为要得体;三是要身体力行,为民服务,在完成好自己学业的前提下尽自己可能帮助同学,竭心尽力办实事,全心全意做好事;四是要具有主动服务发展意识,学会换位思考,要站在全方面的角度去思考各种问题。作为优秀学生代表,就要有为同学服务的意识。最后他强调,要坚决弘扬求真务实精神,一切从实际出发,注意了解实情,讲真话,办实事,不搞形式主义,放低姿态,低调做人。

第二讲郭继林以“党的光辉历程”为题,从“有信仰才有力量,有坚持才有收获,有梦想才有奇迹”三个方面,以党的96年发展历史为主线,全面阐述党的发展历史。从1921年中国共产党成立到1935年毛泽东思想基本形成,遵义会议确立毛泽东在中央的领导地位;从1992年邓小平理论成形到2017年习近平新时代中国特色社会主义思想确立的历程。他简要介绍了党史的时间脉络,中国共产党的创立及早年革命活动时期、大革命时期、土地革命时期、抗日战争时期、全国解放战争时期等的主要历史。最后,他简要总结改革开放和现代化建设新阶段的每一次党代表大会主要内容,对同学们提出了殷切的期望,他希望通过学习党的光辉历程,每位同学都能够坚定信仰,有新的感悟和收获。

第三讲王晓英以“端正我们的入党动机”为题,提出“什么是入党动机?”、“什么是正确的入党动机?”等一系列问题,引起在座同学们的深思。她对同学们存在的现实的入党动机类型以及对不正确入党动机进行分析,劝告大家对此应该引以为戒。她谈到,想要成为一个党员,不仅要有坚定的共产主义信念,更应该树立正确的入党动机;不仅要在组织上入党,在思想上更是要入党。最后,她用华罗庚入党的故事告诉同学们,怎样树立正确的入党动机,端正入党动机并非一时,而是要始终坚持,要在思想上以一名党员的身份要求自己,并且,以自己实际行动证明自己坚定的入党决心。

第四讲庞维荣以“加强理论学习,提升政治素养”为题,从党的理论知识体系,具体阐述了党的性质、纲领、指导思想,党的最高理想和最终目标,党的思想路线、党的建设及基本问题等一系列基本知识,再到党的基层组织及成立条件,并说明申请入党的基本要求、发展党员基本原则及发展党员的程序等,她强调,要想成为一名合格的共产党员,首先要做一名优秀的大学生,努力学习知识、学习技能、学习做人,提升自身综合素质;要想成为一名合格的共产党员,要积极发挥党员应有的作用,用自己的实际行动为同学、为学校、为社会贡献自己的力量。

此次党课培训,不仅提升了广大学生的思想觉悟、端正了入党动机,加深了同学们对党的热爱,坚定了大家向党组织靠拢的决心,增强了广大同学的社会责任感和信党爱党之情,同时也激励广大青年学生要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,用自己的实际行动为同学、为学校、为社会贡献自己的力量。