15级制药工程二班开展“冬至包饺子”主题班级活动

发布时间:2017年12月30日 来源:制药与食品工程学院  作者:学生会

每年的1221日或22日是" 冬至" ,这一天太阳在黄道上的位置为黄经270度。此时太阳直射南回归线,北半球白昼最短,黑夜最长。之后,太阳位置逐渐北移,白昼渐长,黑夜渐短,所谓" 吃了冬至饭,一天长一线" ,说的就是白昼渐长的意思。" 冬至" 这一天,北方有吃饺子、馄饨的习俗,南方则有吃汤圆的习俗。每年农历冬至这天,不论贫富,饺子是必不可少的节日饭。谚云:" 十月一,冬至到,家家户户吃水饺。" 这种习俗,是因纪念" 医圣" 张仲景冬至舍药留下的。冬至时节" 吃饺子" 是我国许多地方的传统习俗。在今年冬至的周五( 1222日)15级制药工程二班全体于学校食堂三楼举办"冬至包饺子" 活动,通过策划包饺子比赛及一系列活动,让同学感觉到节日的温暖, 缓解思乡之情,并借此活动弘扬我国的传统饮食文化---包饺子。借此机会,促进同学间的沟通交流,增进同学们之间的友谊,增强文体部会员们的凝聚力,培养同学们的团体协作精神。 此时已临近期末以及对刚结束的英语四六级考试的一次庆祝,亦借此机会为大家放松心情,缓解压力和心情让大家用轻松的心态面对!

主要活动内容:包饺子比赛擀饺子皮比赛;包饺子速度赛;其他周边活动:趣味游戏,猜谜语得惊喜等各种小游戏,可临场发挥,穿插在主活动中进行。(各活动的时间视活动进程而定) 最后评比了最快包了最多饺子的同学可评为"包饺子能手" 评出" 最标致饺子" " 最有勇气活着的饺子" ,并将饺子与创作者合照。

活动在一片欢乐声中结束,。我们小二班永远是一家人,相亲相爱的一家人,我们是最棒的