16级食品科学与工程一班开展“独立·自主”主题心理活动

发布时间:2017年12月30日 来源:制药与食品工程学院  作者:学生会

16级食品科学与工程一班全体同学于2017年1215下午2点整在和剂书院甲座305教室开展独立·自主”为主题的心理动。旨在让同学们知道独立的含义及其重大意义,培养同学们具有自主独立的心理品质。寻找到缺乏独立自主的根源,在活动中学会独立的方法。此次活动由孙国金同学主持。

活动伊始,孙国金同学向我们介绍了什么是独立,什么是自主。一般认为是做人所必须的一种品格,也是社交所需要把握的底线。独立自主是一个人最基本的技能,无论做什么事都不能丢失这种品格。通过孙国金同学的介绍,相信大家已经建立了对独立自主这两个的初步理解。接下来,孙国金同学又继续向大家讲了几个关于独立自主的故事,希望大家可以从故事中得到启发。在日常生活中,我们有时会听到这样的责备:"你这个人不就是个妈宝嘛。"他就是说,太过于依赖别人不好。我们认为,独立自主包括我们人格中具有积极意义的部分,是应该努力培养的。也就是说,独立自主不是所谓"死要面子"、"追求虚荣"、"盲目骄傲"等等,而是一种追求独立的品格,万事靠自己,有自己就有安全感。所以我们一定要处理学会独立自主。最后,让大家听了一首关于自尊的歌曲《男儿当自强》。

通过这次活动,我们知道了独立自主的重要性。独立自主是无价独立的人能够积极向上,自主的人能够赢得他人的尊重,独立自主的人也能知荣辱。为了做到独立自主,我们必须寻找个人独立的支点(支点指自己突出的优胜和长处),要有正确的方向(培养个人的独立,应当懂得把个人得自主上升为集体,国家得自主)。总之,我们一定要继续继承和发扬中华民族的光荣传统。